В обзоре обсуждается возможность использования сладких белков тауматина II и браззеина для коррекции вкуса лекарственных препаратов. Эти белки в 2000-3000 раз слаще сахарозы и обладают уникальной устойчивостью к нагреванию. Рассматривается проблема горького вкуса в производстве лекарственных препаратов, использование низкомолекулярных подсластителей для его коррекции, свойства белков тауматина II и браззеина применительно к их использованию в фармацевтических целях. Подборка информации адресована широкому кругу читателей, в том числе студентам, исследователям и практикам, интересующимся современными подходами в разработке лекарственных препаратов.
The review discusses the possibility of using sweet proteins thaumatin II and brazzein for drugs taste correction. These proteins are 2000-3000 times sweeter than sucrose and have unique resistance to heating. The problem of bitter taste in the production of drugs, the use of low-molecular sweeteners for its correction, the properties of thaumatin II and brazzein proteins in relation to their use for pharmaceutical applications are considered. The review is addressed to a wide range of readers, including students, researchers and practitioners interested in modern approaches to drug development.