СЛАДКИЕ БЕЛКИ КАК НОВЫЕ КОРРИГЕНТЫ ВКУСА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В обзоре обсуждается возможность использования сладких белков тауматина II и браззеина для коррекции вкуса лекарственных препаратов. Эти белки в 2000-3000 раз слаще сахарозы и обладают уникальной устойчивостью к нагреванию. Рассматривается проблема горького вкуса в производстве лекарственных препаратов, использование низкомолекулярных подсластителей для его коррекции, свойства белков тауматина II и браззеина применительно к их использованию в фармацевтических целях. Подборка информации адресована широкому кругу читателей, в том числе студентам, исследователям и практикам, интересующимся современными подходами в разработке лекарственных препаратов.

The review discusses the possibility of using sweet proteins thaumatin II and brazzein for drugs taste correction. These proteins are 2000-3000 times sweeter than sucrose and have unique resistance to heating. The problem of bitter taste in the production of drugs, the use of low-molecular sweeteners for its correction, the properties of thaumatin II and brazzein proteins in relation to their use for pharmaceutical applications are considered. The review is addressed to a wide range of readers, including students, researchers and practitioners interested in modern approaches to drug development.

Авторы
ФИРСОВ Г.А. 1 , БУТАНАЕВ А.М.2 , СУСЛИНА С.Н. 1 , ФИРСОВ А.П.2
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
41-51
Статус
Опубликовано
Том
20
Год
2024
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
  • 2 ФГБУН ГНЦ РФ Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Ключевые слова
sweet proteins; taste corrigents; thaumatin II; Brazzein; recombinant proteins; drug production technology; reviews; сладкие белки; корригенты вкуса; тауматин II; браззеин; рекомбинантные белки; технология получения лекарств; обзоры
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Платонов В.А., Хасбиуллина О.И., Андреевская В.М., Филатова Г.Л., Еланский С.Н., Чудинова Е.М.
Вестник защиты растений. Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН. Том 107. 2024. С. 165-169