В статье сообщается о разработке метода идентификации этиловых эфиров основных жирных кислот макового масла (этилпальмитат, этиллиноат, этилолеат, этилленоленат), а также их йодированных продуктов (йодэтилолеат и йодэтиллиноат) с применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии/тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) в режимах положительной ионизации электрораспылением (ESI) и мониторинга множественных реакций (MRM). Данный аналитический метод идентификации этиловых эфиров жирных кислот и их йодированных производных обладает высокой значимостью для фармации, представляя собой ключевой инструмент для контроля подлинности препаратов на их основе и разработки методов количественного анализа всех входящих в состав компонентов. В перспективе данный метод может обеспечить контроль в процессе разработки новых лекарственных форм лекарственных средств на основе йодированных этиловых эфиров жирных кислот с улучшенными свойствами и минимальным риском побочных эффектов.
This article reports on the development of a method for the identification of ethyl esters of major fatty acids in poppy seed oil (ethyl palmitate, ethyl linoleate, ethyl oleate, ethyl linolenate) and their iodinated derivatives (iodoethyl oleate and iodoethyl linoleate) using high-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS) in positive electrospray ionization (ESI) mode and multiple reaction monitoring (MRM). This analytical method for identifying ethyl esters of fatty acids and their iodinated derivatives is highly significant for medical science, serving as a key tool for the authenticity control of related products and the development of quantitative analysis methods for all components. In the future, this method could facilitate the control in the development of new pharmaceutical formulations of medicines based on iodinated ethyl esters of fatty acids with improved properties and minimal risk of side effects.