В последнее десятилетие наблюдается стремительный рост заболеваемости как стресс-инлуиированных психических нарушений, так и метаболических заболеваний (ожирение, сахарный лиабет и лр.). В основе этих нарушений могут лежать общие патогенетические механизмы, включающие активацию гипоталамо-гипофизарно-налпочечниковой оси, изменение клеточного гомеостаза и энергетического метаболизма. Питание может оказывать как положительное, таки негативное влияние на адаптационные резервы организма и обмен веществ. Наша статья посвящена описанию роли редко используемых для оптимизации рациона питания микронутриентов, таких как тирозин, магний, трехвалентный хром и витаминоподобные вещества в регуляции метаболизма и устойчивости к стрессу.
In the last decade, there has been a rapid increase in the incidence of both stress-induced mental disorders and metabolic diseases (obesity, diabetes, etc.). These disorders may be based on common pathogenetic mechanisms, including activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis, changes in cellular homeostasis and energy metabolism. Nutrition can have both positive and negative effects on the body's adaptive reserves and metabolism. Our article is devoted to the description of the role of micron и trients rarely used to optimize the diet such as tyrosine, magnesium, trivalent chromium and vitamin-like substances in the regulation of metabolism and stress resistance.