Цель исследования - изучение связи между бактериальной контаминацией спермы быков-производителей с биологической полноценностью сперматозоидов, а также показателями воспроизводства. Объектом исследования были быки-производители голштинской породы (n=17). Материалом для исследования служила замороженно-оттаянная сперма быков-производителей в количестве 61 пробы. Микробиологические исследования спермодоз проводили с использованием стандартных питательных сред в соответствии с ГОСТ 32222-2013.Определение общего количества микроорганизмов вычисляли по числу выросших колонобразующих единиц (КОЕ/мл) в 1 см3, с последующим определением их морфологических свойств. Подвижность и морфологию сперматозоидов определяли с помощью программы «Аргус CASA». Состояние ДНК в сперматозоидах изучали методом акридин-оранжевого теста (АО-тест) с применением флуоресцентного микроскопа. В результате исследования установлена высокая положительная корреляционная зависимость (r = +0,940**) между количеством микроорганизмов в сперме и патологией в отдельных сегментах сперматозоидов. Дисперсионный анализ подтверждает статистически значимое влияние количества микроорганизмов на морфологию сперматозоидов F = 123,2 (p = 0,000). Корреляционная взаимосвязь между индексом фрагментации и содержанием микроорганизмов имеет высокое значение (r = +0,965**). Подвижность сперматозоидов отрицательно коррелирует (r = -0,768**) с количеством микроорганизмов (КОЕ/мл). При наличии в образцах Mycoplasma spp количество коров с плодотворным осеменением составило 35,5 % за счет снижения подвижности, морфологии и высокой фрагментации ДНК сперматозоидов (58 %). Подвижность сперматозоидов в образцах с содержанием Mycoplasma spp в среднем составляет 24,5 %, в образцах без содержания этих микроорганизмов - 48,9 %. Таким образом, можно предположить, что наличие в образцах Mycoplasma spp и высокие показатели бактериальной обсемененности приводят к снижению показателей воспроизводства у производителей.
The aim of the study is to investigate the relationship between bacterial contamination of bull semen and the biological value of spermatozoa, as well as reproductive performance. The object of the study was Holstein bulls (n = 17). The material for the study was frozen-thawed semen of bulls in the amount of 61 samples. Microbiological studies of sperm doses were carried out using standard nutrient media in accordance with GOST 32222-2013. The total number of microorganisms was calculated by the number of grown colony-forming units (CFU/ml) in 1 cm3, with subsequent determination of their morphological properties. Sperm motility and morphology were determined using the Argus CASA program. The state of DNA in spermatozoa was studied by the acridine orange test (AO test) using a fluorescence microscope. The study revealed a high positive correlation (r = +0.940**) between the number of microorganisms in sperm and pathology in individual sperm segments. Analysis of variance confirmed a statistically significant effect of the number of microorganisms on sperm morphology F = 123.2 (p=0.000). The correlation relationship between the fragmentation index and the content of microorganisms has a high value (r = +0.965**). Sperm motility negatively correlates (r = -0.768**) with the number of microorganisms (CFU/ml). In the presence of Mycoplasma spp in the samples, the number of cows with fruitful insemination was 35.5 % due to reduced motility, morphology and high fragmentation of sperm DNA (58 %). Sperm motility in samples containing Mycoplasma spp averages 24.5 %, while in samples without these microorganisms it is 48.9 %. Thus, it can be assumed that the presence of Mycoplasma spp in samples and high bacterial contamination rates lead to to lower reproductive performance in bulls.