Введение. Фармакопейным сырьём лопуха большого ( Arctium lappa L.) являются корни. Растение введено в культуру недавно, высевают плоды. Если страховой запас не нашёл применения, он может быть использован с целью выделения липидного комплекса.Цель исследования - изучение компонентного состава липидного комплекса плодов лопуха большого.Материал и методы. Исследованы плоды лопуха большого урожая 2012-2015 гг. из биоколлекции ФГБНУ ВИЛАР (Центральный район Нечернозёмной зоны РФ). Гексаном выделен липидный комплекс, который проанализирован методами хромато-масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР 1Н. Оба метода являются фармакопейными.Результаты. Содержание липидного комплекса в исследованных плодах составило не менее 24,0%. Установлены профили и содержание жирных кислот, токоферолов, стеринов, тритерпеновых спиртов, лигнанов. Омыляемая часть липидов представлена триглицеридами (98,9%), в минорных количествах присутствуют ди- (0,7%) и моноглицериды (0,4%), которые включают в себя преимущественно линолевую (59,9%), олеиновую (21,9%), пальмитиновую (8,3%) и стеариновую (4,8%) кислоты; 3,5% жирных кислот представлено α-линоленовой кислотой и иными ненасыщенными кислотами с тремя двойными связями. Среди фракции лигнанов липидного комплекса доминирует арктиин (2,2%), выявлены токоферолы, до 70% которых представлено δ-токоферолом (0,07%). Стерины и тритерпеновые спирты составляют 0,7%, из них до 64% состоят из β-ситостерина (28,8%), Δ7-ситостерина (13,2%), циклоартенола (11,6%) и цитростадиенола (10,8%).Выводы. Плоды лопуха большого, культивируемого в Центральном районе Нечернозёмной зоны РФ, являются перспективным лекарственным сырьём с богатым составом биологически активных веществ.
Introduction. The pharmacopoeial medicinal raw material of burdock ( Arctium lappa L.) are roots. The plant has recently been introduced into the crop into cultivation and the fruits are the sowing material. If the safety stock is not used, it can be used to isolate the lipid complex.The goal is to study the component composition of the lipid complex of burdock fruits.Material and Methods. Burdock fruits harvest of 2012-2015 from the biocollection of the Federal State Budgetary Institution All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants (Central region of the Non-Chernozem Zone of the Russian Federation) were studied. The lipid complex was isolated with hexane and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry and 1H NMR spectroscopy. Both methods are pharmacopoeial.Results. It was established that the content of the lipid complex in the studied fruits was no less than 24.0%. The profiles and contents of fatty acids, tocopherols, sterols, triterpene alcohols, and lignans have been established. The saponified portion of lipids by triglycerides (98.9%) is represented, di- (0.7%) and monoglycerides (0.4%) in minor quantities are present. They include predominantly linoleic (59.9%), oleic (21.9%), palmitic (8.3%) and stearic (4.8%) acids. 3.5% of fatty acids by α-linolenic acid and other unsaturated acids with three double bonds are represented. Among the lignan fraction of the lipid complex, arctiin dominates (2.2%), the content of tocopherols, up to 70% of which δ-tocopherol (0.07%) is represented. Sterols and triterpene alcohols make up 0.7%, of which up to 64% consist of β-sitosterol (28.8%), Δ7-sitosterol (13.2%), cycloartenol (11.6%) and citrostadienol (10.8 %).Conclusions. The fruits of burdock, cultivated in the Central region of the Non-Chernozem zone of the Russian Federation, are promising medicinal raw materials with a rich composition of biologically active substances.