Молекулярные маркеры для повышения устойчивости сои к биотическим и абиотическим факторам

Соя (Glycine max) - культура мирового значения, которая ценится за свою питательность и универсальность в производстве продуктов питания и кормов. Однако растущие проблемы, связанные с изменением климата и возросшей угрозой болезней, обусловили необходимость создания более устойчивых сортов сои. В данном мини-обзоре рассматривается ключевая роль молекулярных маркеров в современных программах селекции сои, направленных на повышение устойчивости как к биотическим, так и к абиотическим стрессорам. В обзоре рассматриваются современные методологии селекции, особое внимание уделяется селекции с помощью маркеров (MAS), подчеркивается ее эффективность и точность в выявлении и включении желательных признаков. Представлен комплексный обзор того, как молекулярные маркеры могут быть стратегически использованы для улучшения экономически ценных признаков у сои. Мы проясняем роль маркеров в выявлении и использовании аллелей, ответственных за устойчивость к целому спектру патогенов, включая грибы, бактерии и вирусы, а также паразитических нематод. Кроме того, рассмотрено применение молекулярных маркеров в селекции на устойчивость к абиотическим стрессам, в частности, к таким проблемам, как чувствительность к низким температурам, засухе и засолению. Используя эти маркеры, селекционеры могут ускорить выведение сортов сои с повышенной стабильностью урожая и устойчивостью, обеспечивая продовольственную безопасность в условиях нарастающих экологических проблем. Данный обзор призван дать исследователям и селекционерам ценную информацию о текущем состоянии и будущих перспективах улучшения сои с помощью молекулярных маркеров.

Soybean (Glycine max) is a globally significant crop, valued for its nutritional content and versatility in food and feed production. However, the growing challenges associated with climate change and increased disease threats have necessitated the development of soybean varieties with enhanced resistance. This mini-review examines the pivotal role of molecular markers in contemporary soybean breeding programs, which are designed to enhance resistance to both biotic and abiotic stressors. The review examines the current state of breeding methodologies, with a particular focus on marker-assisted selection (MAS), and elucidates the efficiency and accuracy with which this approach can identify and incorporate desirable traits. This paper presents a comprehensive review of the strategic use of molecular markers to improve economically valuable traits in soybean. This paper elucidates the role of markers in identifying and utilizing alleles responsible for resistance to a spectrum of pathogens, including fungi, bacteria, viruses, and parasitic nematodes. Furthermore, the use of molecular markers in breeding for resistance to abiotic stresses will be examined, with particular attention paid to issues such as sensitivity to low temperatures, drought, and salinity. The utilization of these markers enables breeders to expedite the development of soybean varieties exhibiting enhanced yield stability and tolerance, thereby ensuring food security in the context of mounting environmental challenges. This review is intended to provide researchers and breeders with valuable information on the current status and future prospects for soybean improvement using molecular markers.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
24-29
Статус
Опубликовано
Год
2024
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Ключевые слова
soybean; breeding; biotic stress; abiotic stress; resistance; соя; селекция; биотический стресс; абиотический стресс; устойчивость
Цитировать
Поделиться

Другие записи