Влияние рациона кормящих женщин на состав грудного молока

Грудное молоко (ГМ) является наиболее сбалансированным продуктом питания для детей раннего возраста. ГМ содержит все необходимые питательные вещества, биологически активные соединения, защитные антитела, которые должен получать ребенок в первые годы жизни. Развитие ребенка напрямую зависит от молока матери, качество которого обусловлено здоровьем матери и качеством ее питания. Целью данной статьи является популяризация информации о преимуществах ГМ, подтверждение или опровержение корреляционных связей между составом ГМ и рационом питания кормящей женщины. В статье обсуждаются результаты исследований, проведенных для определения влияния различных компонентов рациона кормящей женщины на содержание жирных кислот, белков, углеводов, витаминов и минералов в ГМ. Кроме того, обсуждаются практические рекомендации по оптимизации питания кормящих женщин, чтобы улучшить качество грудного молока, обогащая его необходимыми питательными веществами и антителами для обеспечения наилучшего старта в жизни для новорожденных. Исследование подчеркивает необходимость информационной поддержки кормящих матерей со стороны медицинских и социальных служб, а также значимость продолжения научных исследований в этой области для дальнейшего развития и улучшения рекомендаций по питанию. Заключение: Обогащенный и сбалансированный рацион не только способствует улучшению общего состояния здоровья матери, но и значительно влияет на качество ГМ, увеличивая содержание в нем жизненно необходимых витаминов и микронутриентов. Это особенно важно для развития и роста ребенка, обеспечения его потребностей в этих веществах на первых этапах жизни. Употребление разнообразных продуктов, богатых необходимыми витаминами и микроэлементами, должно быть в приоритете для кормящих женщин. Кроме того, при необходимости возможно применение витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача, что позволит обогатить ГМ всеми необходимыми питательными веществами, поддерживая здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Breast milk is the most balanced food for infants. It contains all the essential nutrients, biologically active compounds, and protective antibodies that a child should receive during the first years of life. The development of the baby is directly dependent on the mother’s milk and its quality is due to the health of the mother and the quality of her nutrition. The objective of this article is to popularize information about the benefits of breast milk, to confirm or disprove the correlations between the composition of breast milk and the diet of the nursing mother. The article discusses the results of the studies conducted to determine the effect of various components of the nursing mother’s diet on the contents of fatty acids, proteins, carbohydrates, vitamins and minerals in breast milk. In addition, there are practical recommendations for optimizing the nutritional status of the nursing mothers to improve the quality of breast milk by enriching it with essential nutrients and antibodies. All these recommendations may be used to ensure the best possible start in life for newborns. The study also highlights the needfor information supportfor the nursing mothers from health and social services, and the importance of further research in this area aimed at developing and improving nutritional recommendations in the future. Conclusion: Healthy and balanced diet contributes not only to the overall health of the mother, but it also significantly affects the quality of breast milk by increasing its content in vital vitamins and micronutrients. This is especially importantfor the development and growth of the child, for ensuring the child’s needs for these substances in the first stages of life. The consumption of a variety of foods rich in essential vitamins and micronutrients should be a priority for nursing mothers. Moreover, it is possible to use vitam in and m ineral complexes, when necessary, according to the doctor’s recommendation. These complexes will enrich breast milk with all the necessary nutrients, supporting the health and balanced development of the child.

Авторы
Егорова А.С. 1 , Пузанкина П.А.2 , Бабаева Ш.Н.3 , Тимофеев М.А.4 , Молькова А.А. 5
Издательство
ООО «Бионика Медиа»
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
19-26
Статус
Опубликовано
Год
2024
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России
  • 3 ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
  • 4 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
  • 5 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Ключевые слова
breast milk; nursing mothers; vitamins; trace elements; minerals; children; грудное молоко; кормящие женщины; витамины; микроэлементы; минеральные вещества; дети
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Ярыгина Т.А., Гасанова Р.М., Марзоева О.В., Сыпченко Е.В., Леонова Е.И., Ляпин В.М., Щеголев А.И., Гус А.И.
Акушерство и гинекология. ООО «Бионика Медиа». 2024. С. 75-83