Влияние Альбита на продуктивность и пищевую ценность различных сортов лука

Представлены данные о влиянии регулятора роста Альбит на продуктивность и показатели качества зеленых листьев лука репчатого: содержание аскорбиновой кислоты, антиоксидантов фенольной природы, каротиноидов. Растения разных сортов (Золотничок, Одинцовец, Мячиковский, Цепариус, Сигма, Золотые купола, Спутник) выращивали в ранневесенний период. У всех изученных сортов обработка Альбитом повышала содержание аскорбиновой кислоты в листьях на 5-35 % к контролю. У большинства сортов повышалось также содержание хлорофиллов. Влияние препарата на содержание каротиноидов было неоднозначным в зависимости от сорта.

Effect of Albit on the productivity and nutritional value of various onion varieties

The data on the effect of growth regulator Albit on productivity and quality characteristics of onion green leaves were presented, i.e. the content of ascorbic acid, antioxidants of phenolic nature, carotenoids. Plants of different varieties (Zolotnichok, Odintsovets, Myachnikovsky, Tseparius, Sigma, Zolotye kupola, Sputnik) are grown in early spring. Albit treatment increased the ascorbic acid content in leaves by 5-25 % relative to control samples in all studied varieties. The effect of the substance on the content of carotenoids was ambiguous depending on the variety.

Авторы
Издательство
Автономная некоммерческая организация Редакция журнала Защита и карантин растений
Номер выпуска
9
Язык
Русский
Страницы
22-23
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • 2 Российский университет дружбы народов
  • 3 Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН
Ключевые слова
Allium cepa L; plant growth regulators; crop quality; antioxidants; ascorbic acid; carotenoids; Albit; регулятор роста; альбит; качество урожая; антиоксиданты; аскорбиновая кислота; каротиноиды
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Оганесян А.А.
ПАРТНЕРСТВО ФРАНЦИИ И РОССИИ: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, РОЛЬ И ВОЗМОЖНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Издательский дом "Дело". 2017. С. 158-174