Влияние краниоцеребральной гипотермии на метаболизм у пациентов в остром периоде ишемического инсульта

Целью данной работы является оптимизация нутритивной поддержки пациентов в остром периоде ишемического инсульта в процессе комплексной терапии с применением краниоцеребральной гипотермии (КЦГ). В исследование были включены 27 пациентов с ишемическим инсультом, разделенных на две группы. В первой группе (n = 14) наряду с общепринятой комплексной терапией применялась КЦГ, во второй, контрольной группе, КЦГ не применялась. У пациентов проводилось динамическое исследование REE, RQ, суточных потерь белков. В ходе исследования было выявлено достоверное снижение REE на 17-19 % у пациентов в процессе КЦГ на фоне снижения температуры головного мозга на 3-4 °С и неизменной базальной температуры. Впоследствии REE после процедуры согревания возвращался к исходному уровню. Потери белков снижались на 26-28 %, при этом после процедуры согревания данный показатель оставался ниже, чем у пациентов контрольной группы. Полученные данные необходимо учитывать при назначении нутритивной поддержки у пациентов с КЦГ с целью избегания гипералиментации, гипергликемии, что может увеличивать объем вторичных повреждений головного мозга.

Influence of cranio-cerebral hypothermia on metabolism in patients in acute period of ischemic stroke

The aim of this study is to optimize the nutritional support of patients in the acute period of ischemic stroke during complex therapy using craniocerebral hypothermia (CCH). The study included 27 patients with ischemic stroke who were divided into two groups. In the 1st group (n = 14), along with the conventional complex therapy, CCH was used, in the 2nd one (control group), CCH was not used. The patients underwent a dynamic study of REE, RQ, daily protein losses. In the course of the study, a significant decrease in REE of about 17-19 % was observed in patients during the CCH when the temperature of the brain was reduced by 3-4 °C and the basal temperature was unchanged. Subsequently, the REE returned to baseline levels after warming. The protein loss decreased by 26-28 % even after warming and this reading remained lower than in the control group. These data obtained, should be taken into account when assigning nutritional support in patients with CCH in order to avoid hyperalimentation and hyperglycemia, which in turn may increase the amount of secondary damage to the brain.

Авторы
Торосян Б.Д. 1, 2 , Бутров А.В. 1 , Шевелев О.А. 1, 3 , Чебоксаров Д.В.2 , Артюков О.П. 2
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Альфмед
Номер выпуска
9
Язык
Русский
Страницы
41-44
Статус
Опубликовано
Том
1
Год
2018
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова» Департамента здравоохранения г. Москвы
  • 3 Federal Scientific and Clinical Centre fоr Reanimatology and Rehabilitation
Ключевые слова
ischemic stroke; therapeutic hypothermia; craniocerebral hypothermia; nutritional support; metabolism; ишемический инсульт; терапевтическая гипотермия; краниоцеребральная гипотермия; нутритивная поддержка; метаболизм
Дата создания
20.10.2018
Дата изменения
20.10.2018
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/13361/
Поделиться

Другие записи