Целью данной работы является оптимизация нутритивной поддержки пациентов в остром периоде ишемического инсульта в процессе комплексной терапии с применением краниоцеребральной гипотермии (КЦГ). В исследование были включены 27 пациентов с ишемическим инсультом, разделенных на две группы. В первой группе (n = 14) наряду с общепринятой комплексной терапией применялась КЦГ, во второй, контрольной группе, КЦГ не применялась. У пациентов проводилось динамическое исследование REE, RQ, суточных потерь белков. В ходе исследования было выявлено достоверное снижение REE на 17-19 % у пациентов в процессе КЦГ на фоне снижения температуры головного мозга на 3-4 °С и неизменной базальной температуры. Впоследствии REE после процедуры согревания возвращался к исходному уровню. Потери белков снижались на 26-28 %, при этом после процедуры согревания данный показатель оставался ниже, чем у пациентов контрольной группы. Полученные данные необходимо учитывать при назначении нутритивной поддержки у пациентов с КЦГ с целью избегания гипералиментации, гипергликемии, что может увеличивать объем вторичных повреждений головного мозга.
The aim of this study is to optimize the nutritional support of patients in the acute period of ischemic stroke during complex therapy using craniocerebral hypothermia (CCH). The study included 27 patients with ischemic stroke who were divided into two groups. In the 1st group (n = 14), along with the conventional complex therapy, CCH was used, in the 2nd one (control group), CCH was not used. The patients underwent a dynamic study of REE, RQ, daily protein losses. In the course of the study, a significant decrease in REE of about 17-19 % was observed in patients during the CCH when the temperature of the brain was reduced by 3-4 °C and the basal temperature was unchanged. Subsequently, the REE returned to baseline levels after warming. The protein loss decreased by 26-28 % even after warming and this reading remained lower than in the control group. These data obtained, should be taken into account when assigning nutritional support in patients with CCH in order to avoid hyperalimentation and hyperglycemia, which in turn may increase the amount of secondary damage to the brain.