Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов

Было обследовано 159 высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период спортивной подготовки. Сравнительная оценка энергетической ценности и химического состава рационов питания спортсменов на основе анкетно-опросного метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания показала значительную вариабельность и зависимость от вида спортивной специализации и половой принадлежности спортсменов. В частности, было показано статистически достоверное (р < 0,05) увеличение показателей энергетической ценности рационов у биатлонистов по сравнению со спортсменами, специализирующимися в пулевой стрельбе, различных специализациях бобслея (разгоняющие и пилоты), как в мужской группе - 33,4%, 14,8%, 31,5% соответственно, так и женской (33,9%, 13,8%, 41,7% соответственно. У бобслеистов обеих половых групп, специализирующихся в разгоне, показатели энергетической ценности рационов также были статистически выше по сравнению с показателями спортсменов из группы пулевой стрельбы и бобслеистов-пилотов: на 21,7% и 19,6% соответственно в мужской группе и на 23,2% и 32,3% соответственно в женской. В зависимости от вида спортивной деятельности и пола спортсменов потребление основных макронутриентов варьировало в значительных пределах. В частности, количество белка составляло от 119,2 до 200,2 г/сут у мужчин и от 79,5 до 170,1 г/сут у женщин; жира - 119,1-164,2 г/сут у мужчин и 84,6-148,8 г/сут у женщин; углеводов - 385,1-594,6 г/сут, у мужчин и 285,5-475,6 у женщин.

Evaluation of chemical composition and energy value of of the diets of highly skilled athletes

159 highly skilled athletes were surveyed in the pre-competition period of sports training. A comparative assessment of the energy value and chemical composition of athletes diets on the basis of the questionnaire method of 24-hour (daily) reproduction of nutrition showed significant variability and dependence on the type of sports specialization of activities and gender of athletes. In particular, statistically significant (p <0.05) increase in the energy consumption value of rations in biathlonists was shown in comparison with athletes specializing in bullet shooting of various specializations of bobsleigh (overclockers and pilots) both in the male group (33.4%, 14, 8%, 31.5%), respectively, and female (33.9%, 13.8%, 41.7%), respectively. In the bobsledder of both sex groups specializing in overclocking, the energy values of rations were also statistically higher than those of athletes from the group of bullet shooting and bobsleigh pilots: by 21.7% and 19.6%, respectively, in the male group and 23.2% and 32.3%, respectively, in the female. Depending on the type of athletic activity and gender of athletes, the consumption of the main macro-intravenous animals varied significantly. In particular, the amount of protein ranged from 119.2 to 200.2 g/day in men and from 79.5 to 170.1 g/day in women; fat - 119.1-164.2 g / day for men and 84.6-148.8 g/day for women; carbohydrates - 385.1-594.6 g/day, in men and 285.5-475.6 in women.

Авторы
Раджабкадиев Р.М.1 , Евстратова В.С.1 , Солнцева Т.Н.1 , Самойлов А.С.2 , Дил Ф.3 , Ханферьян Р.А. 1, 4
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
1
Язык
Английский, Русский
Страницы
106-119
Статус
Опубликовано
Том
22
Год
2018
Организации
  • 1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • 2 ФГБУ Государственный научный центр ФМБЦ им. А.И. Бурназяна
  • 3 Институт охраны окружающей среды и здоровья, г. Фульда
  • 4 Российский Университет дружбы народов
Ключевые слова
actual nutrition of athletes; proteins; fats; carbohydrates; nutritional value; energy value; фактическое питание спортсменов; белки; жиры; углеводы; пищевая ценность; энергетическая ценность
Дата создания
20.10.2018
Дата изменения
21.11.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/13119/
Поделиться

Другие записи

Хоанг Х.Ч., Китбалян А.А., Лазарев П.В., Майсков В.В., Школьникова Е.Э., Мерай И.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 22. 2018. С. 148-158
Аванесов А.М., Гвоздикова Е.Н.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 22. 2018. С. 22-28