Оптимизация конструкции промышленного ферментера для производства белковой кормовой добавки из растительного сырья

На базе промышленного энергоемкого ферментера АДР-900-76 создан новый экономичный аппарат для получения белково-витаминных добавок из растительного сырья, проведен расчет его тепломассообменных показателей. Вместо энергоемких самовсасывающих турбин предложено более простое и экономически эффективное решение – вариант барботажно-эрлифтной аэрации. Это позволило снизить энергетические расходы в 6,83 раза, что обеспечило многомиллионную экономию в расчете на один работающий ферментер и уменьшить его вес на 51 тонну (при весе одной турбины и воздуходувки 5т и 4,76 т, соответственно).

Optimization of the construction of an industrial fermenter for the production of a protein feed supplement from plant materials

On the basis of the industrial energy-intensive fermenter ADR-900-76, a new economical device for producing protein-vitamin additives from plant raw materials was created, and its heat and mass exchange parameters were calculated. Instead of energy-consuming self-priming turbines, a simpler and more cost-effective solution is offered - a variant of bubble-airlift aeration. This made it possible to reduce energy costs by 6.83 times, which ensured a multimillion-dollar economy per one operating fermenter and reduced its weight by 51 tons (with the weight of one turbine and blower 5t and 4.76t, respectively).

Авторы
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М»
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
70-82
Статус
Опубликовано
Том
3
Год
2018
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Ключевые слова
ферменер; массообмен; турбина; микроорганизмы; барботер; перемешивание; субстрат; белок; теплообмен; кислород
Дата создания
20.10.2018
Дата изменения
20.10.2018
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/12654/
Поделиться

Другие записи

Корепанов С.В.
Журнал естественнонаучных исследований. Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М». Том 3. 2018. С. 56-69