Возможности и перспективы биосенсорных технологий в анализе продуктов питания

Рассмотрены существующие разработки в области биосенсорных технологий с возможностью практического применения для установления показателей безопасности продуктов питания. Приведена классификация биосенсоров в зависимости от физических явлений, лежащих в основе его работы, суть и примеры конкретных разработок для определения микроорганизмов, тяжелых металлов и антибиотиков в пищевой продукции. Оценены перспективы биосенсорных технологий в пищевой промышленности.

Opportunities and prospects biosensor technologies for food analysis

Existing developments in the field of biosensor technologies with the possibility of practical application for establishing food safety indicators were considered. The classification of biosensors is described depending on the physical phenomena underlying its work, the essence and examples of specific developments for the determination of microorganisms, heavy metals and antibiotics in food products are presented. Prospects of biosensor technologies in the food industry are estimated.

Авторы
Бутусов Л.А. 1, 2 , Чудинова Г.К.2, 3 , Борулева Е.А.3 , Кочнева М.В. 1 , Омельченко В.И. 1 , Шорыгина А.В. 1 , Аликберова Т.А. 1
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
70-77
Статус
Опубликовано
Том
13
Год
2018
Организации
  • 1 Рeoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
  • 2 Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН
  • 3 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Ключевые слова
biotechnology; biosensor; physical and chemical analysis; contaminants; pesticides; microorganisms; antibiotics; food safety; биотехнологии; биосенсор; физико-химический анализ; контаминанты; пестициды; микроорганизмы; антибиотики; пищевая безопасность
Дата создания
20.10.2018
Дата изменения
29.03.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/11886/
Поделиться

Другие записи

Ленченко Е.М., Кондакова И.А., Ломова Ю.В., Ватников Ю.А., Воронина Ю.Ю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 13. 2018. С. 159-170
Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 13. 2018. С. 61-69