АНТИОКСИДАНТЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Исследована коллекция различных форм китайской капусты по содержанию селена и выделены образцы с высоким содержанием этого микроэлемента. Анализ результатов обработки селенатом натрия отдельных образцов показал, что эта культура очень отзывчива на воздействие биологически активных веществ. В среднем содержание селена в обработанных растениях повышалось в 3 - 4 раза по сравнению с контролем. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и черешках большинства образцов коллекции также повышалось под действием обогащения семян и растений китайской капусты селенатом натрия.

ANTIOXIDANTS OF THE VEGETABLES

Different cultivars of Chinese cabbage have been studied for Selenium content. Some of the varieties with high content of this microelement were noted. The analysis of Chinese cabbage varieties treated with Selenium revealed that this cabbage is very reactive to the influence of biological active substance. Average Selenium's content in these varieties has increased notably to about 3-4 times than in the control variant. The content of vitamin С also increased in both leaves and petiole of most of the cultivars in the collection as well as in standard variety Vesnyanka due to the influence of Selenium used in treating the plant.

Издательство
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
8
Язык
Русский
Страницы
48-51
Статус
Опубликовано
Год
2002
Организации
  • 1 Russian Peoples' Friendship University All Russian research institute of vegetable crops breeding and seed production
  • 2 Российский университет дружбы народов, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Дата создания
08.07.2024
Дата изменения
08.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/113854/
Поделиться

Другие записи

Сурков В.А., Терехин А.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Сельскохозяйственные науки. Агрономия. Российский университет дружбы народов (РУДН). 2002. С. 35-43
Магаши А.И., Романова Е.В., Гинс В.К.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Сельскохозяйственные науки. Агрономия. Российский университет дружбы народов (РУДН). 2002. С. 52-56