Современные методы маскировки вкуса твердых лекарственных форм

Одна из основных проблем в медицинской практике - отсутствие приверженности пациентов лечению. Наиболее часто это связано с горечью или кислотой лекарственных препаратов, что формирует дискомфорт и отвращение во время приема, особенно для детей. В связи с этим одним из направлений фармацевтической разработки является маскировка неприятного вкуса. На сегодняшний день существуют разные подходы к улучшению вкуса пероральных лекарственных форм, содержащих горькие или чрезмерно кислые фармацевтические субстанции. В настоящем обзоре рассматриваются некоторые из них, их преимущества и недостатки, а также приводятся соответствующие примеры возможности использования каждого из способов.

One of the main problems in medical practice is the lack of patient adherence to treatment, which is often attributed to the bitterness or acidity of medicinal products causing a discomfort and an aversion during administration, especially in children. Therefore, masking an unpleasant taste is one of the goals of pharmaceutical development. Currently, there are various approaches to improving the taste of oral dosage forms containing bitter or excessively acidic pharmaceutical substances. The review covers some of these approaches, their advantages and disadvantages, and also provides relevant examples of the possible use of each of them.

Издательство
ООО Фолиум
Номер выпуска
9
Язык
Русский
Страницы
38-43
Статус
Опубликовано
Том
57
Год
2023
Организации
  • 1 НИИ фармакологии имени В. В. Закусова
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
Taste masking; multidose systems; sweeteners; film coatings; flavorings; маскировка вкуса; мультидозированные системы; подсластители; пленочные оболочки; ароматизаторы
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/104934/
Поделиться

Другие записи