РАДИОНУКЛИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В статье рассмотрено воздействие радионуклидов на организм человека. Дана характеристика основных радиоактивных элементов. Изучен процесс миграции радионуклидов в системе почва-растение-человек. Исследовано накопление цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственной продукции. Проведен анализ наиболее вероятных заболеваний и нарушений, вызванных попаданием радиоактивных элементов в организм человека с пищей.

The article discusses the effects of radionuclides on the human body. The characteristic of the main radioactive elements is given. The process of migration of radionuclides in the soil-plant-human system has been studied. The accumulation of cesium-137 and strontium-90 in agricultural products was investigated. The analysis of the most probable diseases and disorders caused by the ingress of radioactive elements into the human body with food has been carried out.

Авторы
Риттер А.С.2 , Ерофеева В.В. 2, 1
Язык
Русский
Страницы
174-177
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы
  • 2 Московский технический университет связи и информатики
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/104873/
Поделиться

Другие записи

Муфузи Джоэл, Васильева Сумалжи Д.М., Ерофеева В.В.
Цифровая трансформация, инновации, SMART-CITY. Проблемы устойчивого развития, экологии человека и охраны окружающей среды. 2023. С. 150-153
Пирогова И.Ю., Неуймина Т.В., Сучкова О.В., Флегонтова М.Н., Гоголева С.П., Гульянц Н.М., Сорокина В.К.
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Общество с ограниченной ответственностью Глобал медиа технологии. 2023. С. 37-47