ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ГРИБНОГО СУБСТРАТА ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ ЗАКВАСКОЙ ЛЕСНОВА

При выращивании в промышленных масштабах грибов вешенки в качестве технологических отходов остается большое количество использованного субстрата, в состав которого входит солома, сено луговое, сено люцерновое, лузга семян подсолнечника. В настоящей работе были изучены показатели биологической безопасности субстрата при ферментировании его закваской Леснова. Установлено, что в ферментированном продукте количество плесневых грибов и дрожжей (КОЕ/г) снизилось по сравнению с исходным субстратом и было в пределах нормативных значений. Концентрация микотоксинов (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин) оставалась такой же, что и до ферментирования, и также не превышала МДУ.

Large-scale commercial production of oyster mushrooms results in large amounts of wastes of the used substrate containing straw, meadow hay, alfalfa hay, sunflower peelings. The parameters of biosafety of this substrate after fermentation induced by Lesnov's leaven were studied. It was found that the concentrations of moulds and yeasts (CFU/g) were lower as compared to the intact substrate and fell within the respective permitted ranges. Concentrations of mycotoxins (aflatoxin B1, deoxynivalenol, zearalenone, ochratoxin A, T2 toxin) did not altered after the fermentation and remained below the respective maximal permitted ranges.

Авторы
Миронова О. 1 , Василенко В.2 , Миронова Л.2 , Кармазин А.3 , Миронова А. 4 , Леснов А.5
Журнал
Издательство
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Росхлебопродукт, Ассоциация советских комбикормовых предприятий в сельском хозяйстве, Редакция журнала "Комбикормовая промышленность"
Номер выпуска
9
Язык
Русский
Страницы
55-57
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 ФГБУ ВО Донской ГАУ
  • 3 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • 4 СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
  • 5 ООО «ИНБИОТЕХ-К»
Ключевые слова
Lesnov's leaven; microbiological processing of used substrate; fermentation; moulds; mycotoxins; yeasts; закваска Леснова; микробиологическая переработка отработанного субстрата; ферментирование; плесневые грибы; микотоксины; дрожжи
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/104504/
Поделиться

Другие записи

И Чжан
Гуманитарные и социальные науки. Северо-Кавказский научный центр высшей школы федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования Южный федеральный университет. Том 99. 2023. С. 122-127