Оценка частоты потребления различных групп молочных продуктов студентами Российского университета дружбы народов

Обоснование. Молоко и молочные продукты являются важным компонентом сбалансированного рациона питания. Дефицит молока и молочных продуктов способствует нарушению основных показателей здоровья различных возрастных групп населения. Цель - анализ частоты потребления различных групп молочных продуктов студентами. Материалы и методы. В поперечном исследовании приняли участие 388 студентов очной формы обучения медицинского института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы: 185 участников мужского пола и 203 участника - женского пола, средний возраст (20,4±2,2) и (21,9±1,7) года соответственно. Антропометрические измерения выполняли по стандартной программе. Частоту потребления различных групп молочных продуктов изучали с помощью модифицированной анкеты частотного потребления продуктов. Результаты. При анализе анкеты частотного потребления продуктов было установлено, что около 14% опрошенных за прошедший месяц не употребляли молоко, треть - не употребляли творог, 21% - натуральные кисломолочные продукты, и 16% - кисломолочные продукты с различными наполнителями. Сыры твёрдых сортов отсутствуют в рационе у 7% опрошенных, а рассольные сыры - у 20%. На ежедневной основе пьют молоко 24% анкетируемых, употребляют творог - 5%, кисломолочные продукты - 17% (9% - натуральные продукты и 8% - с наполнителями), твёрдый сыр - 18%. Кроме того, были выявлены гендерные различия в особенностях потребительских предпочтений: девушки реже употребляют сливки, сметану, мягкий сыр и молоко. Среди девушек распространённость лиц с избыточной массой тела была выше и составила 25% (50 студенток), тогда как среди юношей - 19% (35 студентов). Была выявлена обратная умеренная связь между ежедневным употреблением молока и массой тела, а также между употреблением молока и индексом массы тела (r=-0,61и r=-0,65 соответственно). Заключение. Среди студентов было выявлено недостаточное потребление молока и молочных продуктов, отмечена взаимосвязь между частотой их потребления и некоторыми показателями физического развития.

BACKGROUND: Milk and dairy products are an important component of a balanced diet. Milk and dairy products deficiency contributes to the violation of the main health indicators of various age groups of the population. AIM: The purpose of this study was to analyze the frequency of consumption of various groups of dairy products by students. MATERIALS AND METHODS: 388 full-time students of the Medical Institute of the Peoples’ Friendship University of Russia took part in the cross-sectional study. Of all the participants, 185 were men and 203 were women; the average age was (20.4±2.2) and (21.9±1.7) years, respectively. Anthropometric measurements were performed according to the standard program. The frequency of consumption of various groups of dairy products was studied using a modified questionnaire on the frequency of consumption of products. RESULTS: analysis of the questionnaire on the frequency of consumption of products demonstrated that approximately 14% of the respondents did not consume milk over the past month, about a third - cottage cheese, 21% - natural sour-milk products and 16% - sour-milk products with various fillers. Hard cheeses and pickled cheeses are absent from daily food rations of 7% and 20% of respondents, respectively. Daily consumption was recorded as follows: milk - 24% of respondents; cottage cheese - 5%; fermented milk products (natural and with flavored) - 9% and 8%, respectively; hard cheese - 18%. The study also revealed gender differences in the characteristics of consumer preferences: women are less likely to consume cream, sour cream, soft cheese and milk. Among female students, the prevalence of overweight individuals was higher and amounted to 25% (n=50), while among male students - 19% (n=35). A modest inverse relationship was found between daily milk intake and body weight, as well as between milk intake and body mass index (r=-0.61 and r=-0.65, respectively). CONCLUSIONS: our study revealed insufficient consumption of milk and dairy products among students. The relationship between the frequency of their consumption and indicators of physical development was noted.

Издательство
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор"
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
66-74
Статус
Опубликовано
Том
4
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
  • 2 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Ключевые слова
frequency method; milk; dairy products; physical development; nutrition; body mass index; частотный метод; молоко; молочные продукты; физическое развитие; питание; индекс массы тела
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/104036/
Поделиться

Другие записи

Yue Yanfeng
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Самарский государственный технический университет. Том 20. 2023. С. 5-20