Влияние температуры на кислотно-основные свойства β-аланина в водном растворе

рН-метрическим методом изучены кислотно-основные свойства β-аланина (β-Ala) в водном растворе в интервале температур 278.2–318.2 К и I = 0.1 моль/л КCl. Рассчитаны константы ионизации (pKi) β-Ala при различных температурах. Установлена закономерность в изменении констант ионизации в зависимости от температуры: увеличение температуры приводит к снижению pKi как для карбоксильной, так и для аминной группы, что указывает на увеличение степени ионизации β-аланина и усиление его кислотных свойств. Методом температурного коэффициента определены термодинамические характеристики (ΔН0, ΔS0 и ΔG) соответствующих процессов ионизации.

Авторы
Самадов А.С.1 , Хакимов Д.Н.1 , Степнова А.Ф. 2, 3 , Файзуллозода Э.Ф.1 , Кузин А.В. 2, 4
Издательство
MEZHDUNARODNAYA KNIGA / Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
512-516
Статус
Опубликовано
Том
97
Год
2023
Организации
  • 1 Таджикский национальный университет
  • 2 Московский педагогический государственный университет
  • 3 Российский университет дружбы народов
  • 4 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Ключевые слова
рН-метрия; кислотно-основные свойства; β-аланин; константа ионизации; функция Бьеррума; влияние температуры
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/101680/
Поделиться

Другие записи

Корнейкова М.В., Никитин Д.А.
Почвоведение. Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука. 2023. С. 676-688
Мнацаканян А.Г., Королев А.Г., Цымбал А.А., Иноземцев А.Н., Банкурова Т.И., Шилин С.С., Емец Я.И., Амирханян С.С., Кузнецов Н.Д., Глухова А.И., Васякова С.М., Гусев К.С., Ганьшин И.Б., Дроздова Г.А.
Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. Российская академия наук. Том 509. 2023. С. 124-128