Генетическая характеристика нативных кефирных зерен полученных из горных районов Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик

Интерес к функциональному питанию, в частности, к пробиотикам, вызывает интерес к традиционным кисломолочным продуктам. На Северном Кавказе до настоящего времени в семьях готовят кефир по традиционному методу, используя индигенные (непромышленные) кефирные зерна, передаваемые из поколения в поколение. Мы представляем метагеномную характеристику кефирных зерен, полученных от семей из горных районов Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, установленную метагеномным секвенированием генов 16S, 28S pРНК, а также ITS.

In the North Caucasus, the birthplace of kefir fungus, kefir is still prepared in families using native kefir grains, according to the traditional method, passing fungi from generation to generation. This article presents the genetic characteristics of such indigenous grains obtained from the families of the mountainous region of the North Caucasus, established through 16S sequencing.

Авторы
Катчиева П.Х.1 , Узденов М.Б.2 , Кириллов М.Ю.3 , Огнева Л.В.3 , Гольцов А.Ю.5 , Трофимов Д.Ю. 5 , Катчиева Х.Х.2 , Ефимов Б.А. , Хараева З.Ф. , Смеянов В.В.1, 2
Сборник материалов конференции
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью "Издательско-полиграфическое объединение "У Никитских ворот"
Язык
Русский
Страницы
113-113
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 АННИО «Институт развития биотехнологий»
  • 2 ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия» Министерства науки и высшего образования России
  • 3 ООО «НПФ ДНК-Технология»
  • 4 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • 5 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
  • 6 ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова» Министерства науки и высшего образования России
  • 7 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
kefir grains; kefir; 16S sequencing; кефирные зерна; кефир; 16S секвенирование
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/101457/
Поделиться

Другие записи