Использование метода дискретных элементов позволило добиться прогресса в моделировании процесса смешивания в фармацевтическом производстве. Однако выбор индекса смешивания для оценки эффективности перемешивания различных вспомогательных веществ и фармацевтических субстанций является нетривиальной задачей, что делает актуальным систематизацию и анализ используемых при моделировании индексов. В статье рассмотрены и проанализированы индексы смешивания, применяемые в современных исследованиях по моделированию процесса смешивания методом дискретных элементов, начиная от индекса Лейси, заканчивая новыми методами, применимых в условиях псевдоожижения.
The use of the discrete element method made it possible to make a progress in modeling such a complex process as mixing. However, choosing a mixing index to evaluate the mixing efficiency of various excipients and pharmaceutical substances is a non-trivial task. We discuss and analyze the mixing indices used in modern research on modeling the mixing process by the method of discrete elements starting from the Lacey index and ending with new methods applicable in fluidization conditions.