Производство ржи в странах Европы

Зерновые культуры занимают особое место в сельскохозяйственном производстве, которое обусловлено их важностью для человека. С ростом численности населения роль зерновых культур будет только возрастать. В связи с этим, проблема статистической оценки производства является всесьма актуальной. Зная объемы производства и факторы, оказывающие на них влияние можно спланировать производство и потребление. В качестве объекта исследования выступило производство ржи в странах Европы. Рожь является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.Окультуренная значительно позже ячменя и пшеницы, она имеет огромное значение для человека. Ее используют не только для производства зерна, но и в качестве кормовой культуры. Основными методами исследования явились статичтические методы. Рассчитывались показатели динамики и структуры. Был произведен факторный анализ производства ржив странах Восточной Европы. Проанализировав статистические данные за шестьдесят лет наблюдений и собрав данные по производству данной культуры в странах Восточной и Западной Европы за период с 1993 по 2021 гг. мы пришли к следующим основным выводам. За анализируемый период, мы отмечаем снижение объемов производства данной культуры.Данное сокращение вызвано именно снижением посевных площадей, а не изменением урожайности, рост которой мы наблюдаем. Это говорит о том, что производство в странах Европы, где сосредоточнеы основные посевные площади данной культуры носит экстенсивный характер. Сокращение посевных площадей данной культуры мы связываемс расширением площадей под пшеницей и тритикале. Происходит замена ржи в севооборотах. Если тенденця сокращения посевных площадей ржи сохраниться, то в перспективе данная культура может полностью исчезнуть в Европе.Не допустить этого может внедрение высокоурожайных сртов, применения передовых техник и технологий производства.

Grain crops occupy a special place in agricultural production, which is due to their importance for humans.With population growth, the role of grain crops will only increase. In this regard, the problem of statistical assessment of production is still relevant. Knowing the production volumes and the factors influencing them, you can plan production and consumption. The object of the study was rye production in European countries. Rye is one of the most important agricultural crops. Cultivated much later than barley and wheat, it is of great importancefor humans. It is used not only for grain production, but also as a fodder crop. The main research methods were static methods. Dynamics and structure indicators were calculated. A factor analysis of rye production in Eastern European countries was carried out. After analyzing statistical data for sixty years of observations and collecting data on the production of this crop in Eastern and Western Europe for the period from 1993 to 2021, we came to the following main conclusions. During the analyzed period, we note a decrease in the production of this crop.This reduction is caused precisely by a decrease in acreage, and not by a change in yield, the growth of which we are seeing. This suggests that production in European countries, where the main acreage of this crop is concentrated, is extensive. We associate the reduction in the acreage of this crop with the expansion of areas under wheat and triticale. Rye is being replaced in crop rotations. If the tendency to reduce the acreage of ryepersists, then in the future this crop may completely disappear in Europe. The introduction of high yielding sorts, the use of advanced techniques and production technologies can prevent this.

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
60-64
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
rye; cereals; crop production; western Europe; eastern Europe; production; рожь; зерновые культуры; растениеводство; западная Европа; восточная Европа; производство
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/101337/
Поделиться

Другие записи

Дяченко И.В., Дяченко В.Д., Дороватовский П.В., Хрусталев В.Н., Ривера Д.Г., Ненайденко В.Г.
ЖУРНАЛ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ. MEZHDUNARODNAYA KNIGA / Санкт-Петербургская издательская фирма "Наука" Академиздатцентра РАН. Том 59. 2023. С. 38-50