Пористая структуры ацетиленовой сажи после термообработки

Проведено исследование пористой структуры образцов углеродной ацетиленовой сажи, полученных при разложении ацетилена при различных давлениях в трубчатом реакторе постоянного объема и последующей термообработки в инертной среде при температурах 200, 400, 600, 800, 1000, 1200 и 1400°С. Методом низкотемпературной адсорбции получены изотермы адсорбции азота при 77 К, по ним рассчитаны текстурные характеристики сажи. Установлено, что с увеличением давления при разложении чистого ацетилена с 2.5 до 5 бар площадь поверхности ацетиленовой сажи практически не меняется и составляет 88 и 83 м2/г (по БЭТ) соответственно. При этом было замечено, что значения удельной поверхности образцов сажи, полученной при 2.5 бар, в результате термообработки в инертной среде снижаются относительно исходной сажи, которая не подвергалась термообработке. Среднее значение радиуса пор, определенное методом Баррета–Джойнера–Халенды (BJH), не менялось при различных температурах и давлении и составило 1.62 нм. Методом сканирующей электронной микроскопии показано, что средний размер частиц уменьшается с 53 до 40 нм при увеличении начального давления ацетилена. По полученным результатам можно судить о том, что последующая термообработка не приводит к видимому изменению формы и размера частиц, а также общей структуры поверхности сажи. Проведен термогравиметрический анализ (ТГА) исходного образца сажи в инертной среде. Методом ТГА показан прирост массы сажи на 4% при нагреве до 400°С, от 400 до 1150°С вес практически не менялся и далее при нагреве от 1150 до 1400°С вес снижался на 1%.

Porous Structure of Acetylene Black after Heat Treatment

The porous structure of acetylene black samples obtained by decomposition of acetylene at various pressures in a constant-volume tube reactor and subsequent heat treatment in an inert medium at temperatures of 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, and 1400°C has been studied. Nitrogen adsorption isotherms at 77 K were obtained by the low-temperature adsorption method, and the textural characteristics of carbon black were calculated from them. It was found that at a pressure increased from 2.5 to 5 bar during the decomposition of pure acetylene, the surface area of acetylene black did not change and amounted to 88 and 83 m2/g (according to BET), respectively. As a result of heat treatment in the inert medium, the specific surface area obtained at 2.5 bar decreased relative to that of the starting carbon black not subjected to heat treatment. The average pore radius determined by the Barrett–Joyner–Halenda (BJH) method did not change at different temperatures and pressures and amounted to 1.62 nm. A scanning electron microscopy study shows that the average particle size decreased from 53 to 40 nm at increased initial pressure of acetylene. Based on the results, it can be concluded that subsequent heat treatment does not lead to an appreciable change in the particle shape and size, nor in the overall structure of the carbon black surface. A thermogravimetric analysis (TGA) of the original carbon black sample in an inert medium was performed. It shows that the mass of carbon black increased by 4% when the sample was heated to 400°C, did not change on heating from 400 to 1150°C, and decreased by 1% on heating from 1150 to 1400°C.

Авторы
Дудоладов А.О.1 , Григоренко А.В.1 , Кумар В. 2, 3 , Власкин М.С. 1, 2, 3
Издательство
Российская академия наук, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
Номер выпуска
6
Язык
Английский
Страницы
696-704
Статус
Опубликовано
Том
56
Год
2022
Организации
  • 1 Объединенный институт высоких температур Российской академии наук
  • 2 Университет График Эра, Дехрадун
  • 3 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Ключевые слова
термическое разложение; пиролиз ацетилена; трубчатая печь; инертная среда; ацетиленовая сажа; термообработка
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Харенко Е.Н., Сытова М.В., Межонов А.В., Дяченко М.М., Поротикова Е.Ю., Кочнева М.В.
Теория и практика мировой науки. ООО "Уральский научно-исследовательский институт экономической безопасности и развития сельских территорий". 2022. С. 33-36