Биологическая безопасность генетически модифицированных организмов (экспертиза продуктов питания на биобезопасность) : учебное пособие

Курс дополнительной профессиональной подготовки в области агрономии, агробиотехнологии, рационального природопользования и безопасности. Данный курс посвящен крайне актуальной проблеме, имеющей важное социальное и экономическое звучание, – оценке биологической безопасности генетически модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО) и полученных из них продуктов. В рамках данного курса рассмотрены общие представления о структуре и функционировании генома, современные технологии получения ГМО и успехи, достигнутые в сельском хозяйстве и других сферах человеческой деятельности с помощью современных генно-инженерных технологий. Большое внимание уделено рассмотрению фундаментальных основ существования потенциальных и реальных рисков при использовании ГМО, а также анализу доступных литературных данных о пищевых, экологических и экономических рисках при широкомасштабном выращивании трансгенных растений. Рассматриваются вопросы международного и российского правового регулирования генно-инженерной деятельности, а также отношение населения и правительств различных стран мира к продуктам генно-инженерных технологий. Особое место отведено анализу современных методов идентификации трансгенов в сырье, продуктах питания и природных экосистемах, а также национальных стандартов, действующих в России в данной области, и стандартов ISO, посвященных регулированию потоков ГМ продуктов питания.

Authors
Кузнецова В.В. 1 , Цыдендамбаев В.Д.1
Publisher
РУДН
Publication place
Москва
Language
Russian
Page number
133
Status
Published
Year
2008
Organizations
  • 1 Peoples’ Friendship University of Russia
Keywords
биологическая безопасность; генетически модифицированные организмы; продукты питания; экспертиза продуктов питания; умк
Date of creation
20.02.2020
Date of change
20.02.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/manual/record/56882/
Share

Other records