Лексико-семантические особенности русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры : специальность 10.02.01 "Русский язык" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Данное исследование посвящено лексико-семантическим особенностям русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры. Изучается термин «кулинароним» посредством сравнения самого термина с терминами ономастического пространства и терминами кулинарного дискурса. В связи с этим определяется отношение между кулинаронимами и ономастикой. Характеризуются функции кулинаронимов с учётом разнообразия их источников. Выявление кулинарных кодов, каждый из которых эквивалент одному компоненту в строе кулинаронима, позволяет объяснить роль средств выразительности в современных русских кулинаронимах. Также путём анализа репрезентанта «главного продукта» и других кулинаронимов во фразеологизмах изучаются лингвокультурологические особенности кулинаронимов с позиции вьетнамской лингвокультуры. Материалы данной работы могут быть использованы в лекционных спецкурсах по лексикологии, переводоведению, лингвокультурологии, фразеологии и культурологии. Его результаты могут быть использованы в практике преподавания русского языка в иноязычной аудитории, в частности при обучении русскому языку вьетнамских студентов.

Academic degree
Кандидат филологических наук
Speciality
Русский язык
Supervisor
Шаклеин Виктор Михайлович
Location
Российский университет дружбы народов
Language
Russian
Page number
26
Year
2022
Organizations
  • 1 Peoples’ Friendship University of Russia
Keywords
автореферат диссертации; филология; языкознание; русский язык; лексика; семантика; кулинаронимы; ономастика; лингвокультура; вьетнамская лингвокультура
Date of creation
13.02.2022
Date of change
13.02.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/dissertation/record/82590/
Share

Other dissertations