Материалы и методы: обследовано 85 спортсменов, в том числе занимающихся академической греблей (n=36), хоккеем на льду (n=24) и баскетболистов-студентов (n=25). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». Характерны общие отклонения от принципов сбалансированного питания: избыточное потребление жиров (39-45 % от энергетической ценности при рекомендуемом уровне не более 30%) на фоне низкого поступления углеводов (36-39%) и достаточного количества белка (16- 17%). Выявлено недостаточное потребление овощей и фруктов, крайне высокое содержание яиц, колбасных и кондитерских изделий, низкое количество молочных продуктов, невысокое содержание рыбы. С целью повышения адаптационного потенциала спортсменов необходимо внедрение в практику образовательных программ для спортсменов и представителей тренерского штаба о принципах формирования рациона.