Изменение массы перепелиных яиц с разной плотностью и индексом формы в прединкубационный период хранения

Диапазон значений показателя «плотность» свежеснесённых яиц у представителей выводных птиц c достаточной точностью определяет качество инкубационного перепелиного яйца. Средняя масса снесённых перепелиных яиц перепелов маньчжурской породы имеет массу 12,57 г при размахе выборки от 10,4 до 13,6 г. Наблюдали невысокую вариабельность динамики массы яиц за весь период хранения, значения коэффициента изменчивости, как правило, не превышали 9,5%.Установлено, что при хранении яиц в течение 10 суток после снесения при температуре 10-15°С масса яйца снижается в среднем на 2,6%, а плотность на 2,1% (P<0,05). В первые 5 суток хранения потеря массы яйца составляет 30,8%,а за вторые 5 суток - 69,2% от общих потерь массы яйцом за период хранения. У яиц округлой формы потери массы яйца были в 4,6 раза меньше по сравнению с яйцами удлиненной формы. Плотность перепелиного яйца за сутки хранения снижалась в среднем на 0,002 г/см3. Проанализирован характер распределения значений теоретически рассчитанного объёма перепелиных яиц, то есть соотношение между значениями случайной величины и частотой их встречаемости. Средняя точность вычисления показателя «объём яйца» по изучаемым формулам Пирла и Серфоса, а также В. Г. Нарушина для удлиненного сфероида составила 3,9-7,8%. Уточнена формула расчета теоретического значения объема перепелиногояйца: V=0,485·D·d·d/1000, где D - продольный диаметр яйца, мм; d - поперечный диаметр яйца, мм. Теоретически рассчитанные значения объема яиц ранжировались в пределах 8,4-14,6 см3. При этом точность расчета объема яйца повысили до 2,91%. Теоретически рассчитанные значения показателя «плотность яйца» достоверно коррелировалисо всеми изучаемыми показателями. Взаимозависимости были средними по силе и обратными по направлению (P<0,05).

The range of values of the indicator «density» of freshly laid eggs in representatives of hatching birds with sufficient accuracy determines the quality of the hatching quail egg. The average weight of laid quail eggsweighs 12.57 g with a sample span of 10.4 to 13.6 g. Low variability was observed both in the dynamics of the egg weight and in the density of eggs over the entire storage period. The values of the coefficient of variability, as a rule, did not exceed 9.5%. It has been established that when eggs are stored for 10 days after laying at a temperature of 10-15°С, the egg weight decreases by an average of 2.6%, and the density by 2.1% (P<0.05). The densityof quail eggs per day of storage decreased by an average of 0.002 g / cm3. The nature of the distribution of the values of the theoretically calculated volume of quail eggs, that is, the relationship between the valuesof a random variable and the frequency of their occurrence, is analyzed. The formula for calculating the theoretical value of the volume of a quail egg has been refined: V=0.485·D·d·d/1000, where D is the longitudinal diameter of the egg, mm; d is the transverse diameter of the egg, mm. The theoretically calculated valuesof the «egg density» indicator significantly correlated with all the studied parameters. The relationships were moderate in strength and inverse in direction (P <0.05).

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
24-28
Status
Published
Year
2022
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
egg mass; volume; density; quail; масса яйца; объем; плотность; перепела
Date of creation
28.12.2023
Date of change
28.12.2023
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/95310/
Share

Other records

Батыров В.А., Астарханова Т.С., Байрамбеков Ш.Б.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2022. P. 12-17