Эффективность применения продукта Софтиа Эс компании NUTRI у пациентов с дисфагией

Обоснование. Проблема дисфагии различного генеза широко распространена. Опасность данной патологии заключается в высокой вероятности развития грозных осложнений - мальнутриции, дегидратации, снижения веса, обструкции дыхательных путей, аспирационной пневмонии. Для решения проблем с нарушением глотания жидкостей предлагается продукт Софтиа Эс. Данное исследование было профинансировано Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в рамках Плана сотрудничества из 8 пунктов, представленного премьер-министром Японии С. Абэ президенту Российской Федерации В. В. Путину в мае 2016 г. Цель - оценка эффективности и безопасности применения загустителя Софтиа Эс компании NUTRI для пациентов с дисфагией различного генеза. Материал и методы. В составе комплексной оценки степени выраженности дисфагии пациентам на первом этапе проводилась логопедическая оценка, далее выполнялась видеофлюороскопия и видеоларингоскопия с оценкой функции глотания (прямая ларингоскопия с оценкой нарушения глотания); оценка проводилась по шкалам Rosenbek (PAS) и FEDSS. Рандомизированно пациенты были поделены на 2 равные группы (эксперимент и контроль). Продолжительность исследования составила 14 дней. Ежедневно проводился осмотр логопедом и врачом-диетологом. В 1-й и 14-й дни проводился контроль лабораторных показателей, определение массы тела пациентов. Результаты. В исследование вошли 30 пациентов с дисфагией легкой степени. К концу исследования у 8 человек экспериментальной группы наблюдалось восстановление функции глотания, остаточные явления в виде поперхивания сохранились у 7 человек. В контрольной группе незначительное улучшение наблюдалось у 2 пациентов, в 13 случаях не отмечено изменений в степени дисфагии. Наиболее статистически значимые изменения обнаружены в экспериментальной группе для показателей «Время приема пищи, мин» («Завтрак» в среднем на 3,7 мин, p=0,0033; «Обед» в среднем на 6,9 мин, p <0,0001); «Количество поперхиваний после гидратации» («Завтрак» в среднем на 7,0 мин, p <0,0001; «Обед» в среднем на 8,1 мин, p <0,0001; «Ужин» в среднем на 6,8 мин, p <0,0001); «Количество поперхиваний во время гидратации» («Завтрак» в среднем на 8,8 мин, p <0,0001; «Обед» в среднем на 12,1 мин, p <0,0001; «Ужин» в среднем на 8,7 мин, p <0,0001). В экспериментальной группе также значимо, в отличии от контрольной группы, снизилось число случаев дисфонии с мокротой. Заключение. Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности применения Софтиа Эс в составе комплексной терапии дисфагии для облегчения приема пищи у пациентов за счет снижения количества поперхиваний после и во время гидратации, а также времени приема пищи и случаев дисфонии с мокротой.

Background: Dysphagia of various origins is widespread. There is a high risk of developing formidable complications: malnutrition, dehydration, weight loss, airway obstruction, aspiration pneumonia. The product Softia S is used to solve the problems of swallowing liquids. The Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries of Japan financed this study within the framework of the 8-Point Cooperation Plan presented by the Prime Minister of Japan S. Abe to the President of the Russian Federation V. V. Putin in May 2016. Aims: Assessment of the efficacy and safety of NUTRI's Softia S product for patients with dysphagia of various origins. Materials and methods: Complex assessment of dysphagia included speech therapy, video fluoroscopy and video laryngoscopy with assessment of swallowing function Rosenbek (PAS) and FEDSS scales. Patients were divided into 2 groups (experiment and control). The study lasted 14 days. Examination by a speech therapist and a nutritionist was carried out daily. On the 1st and 14th days, laboratory parameters were monitored, and the patient's body weight was determined. Results: The study included 30 patients with mild dysphagia. By the end of the study, 8 people in the experimental group showed a restoration of the swallowing function, residual effects in the form of choking persisted in 7 people. In the control group, a slight improvement was observed in 2 patients, 13 had no changes. The most significant changes were found in the experimental group for the indicators "Time of eating" ("Breakfast", on average, 3.7 minutes, p=0.0033; "Lunch", on average, 6.9 minutes, p <0.0001); "The number of chokes after hydration" ("Breakfast" by an average of 7.0, p <0.0001; "Lunch" by an average of 8.1, p <0.0001; "Dinner" by an average of 6.8, p <0.0001); "The number of chokes during hydration" ("Breakfast" by an average of 8.8, p <0.0001; "Lunch" by an average of 12.1, p <0.0001; "Dinner" by an average of 8.7, p <0.0001). The number of dysphonia cases with sputum significantly decreased only in the experimental group. Conclusions: Softia S can be used in complex therapy for dysphagia by reducing the amount of choking after and during hydration and time of eating and dysphonia cases with sputum.

Authors
Пряникова Н.И.1 , Быкадорова А.А.1 , Поликарпова О.С.1 , Щелкунова И.Г.1 , Петрова М.В. 1, 2
Publisher
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор"
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
156-164
Status
Published
Volume
1
Year
2020
Organizations
  • 1 Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии
  • 2 Российский университет дружбы народов
Keywords
dysphagia; diet; food and nutrition; дисфагия; диета; еда и питание; загуститель; Софтиа Эс
Date of creation
06.07.2022
Date of change
06.07.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/90318/
Share

Other records

Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубанес Мохан
Клиническое питание и метаболизм. Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор". Vol. 1. 2020. P. 165-177