Грудное вскармливание на 24% снижает риск инвазивного рака яичников и уменьшает вероятность послеродового диабета у матерей, предупреждает формирование расстройств пищевого поведения, накопление избыточной массы тела и ожирение у детей (даже при генетической предрасположенности!). По мнению экспертов ВОЗ, более 820 тыс. детских жизней ежегодно удалось бы спасти, если бы все младенцы в возрасте 0-23 мес находились на оптимальном грудном вскармливании. Исследователи не устают искать подтверждения тому, что грудное молоко способствует увеличению интеллектуальных способностей детей, качества их взрослой жизни и даже уровня доходов впоследствии. В настоящее время всё более пристальное внимание учёных приковано к способности грудного молока становиться мощным барьером на пути вирусных и бактериальных инфекций, в том числе COVID-1Q, и антибиотикоустойчивых патогенов. Перечисленное - лишь малая часть очевидных плюсов грудного вскармливания, подтверждённых исследователями за последнее десятилетие. Однако врачам амбулаторного звена зачастую открывается картина реальной жизни, где всё иначе - от навязанных мифов об испорченной фигуре кормящей матери до фразы «нет молока». А ведь истинную гипогалактию диагностируют только у 3% пациенток, и даже в этом случае можно и нужно сохранить (а возможно, постепенно и приумножить) частичное грудное вскармливание.