Функциональное питание: биологические свойства и влияние на здоровье человека

Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют значительную долю в структуре причин общей смертности. Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет утверждать, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов способствует поддержанию оптимального состояния здоровья и помогает снизить риск развития некоторых заболеваний. Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все они имеют определенную питательную ценность. Подавляющее большинство функционально значимых компонентов содержится в растительных продуктах питания, однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробиологического происхождения. Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическое старение населения планеты и растущие расходы на здравоохранение. Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о питании, однако они не являются панацеей - для сохранения и поддержания здоровья требуется комплексный подход, учитывающий соблюдение всех принципов здорового образа жизни.

As is known, diseases associated with nutrition disorders account for a significant share in the structure of causes of general mortality. Cumulative research knowledge allows us to state that consumption of certain food products or related physiologically active components contributes to the maintenance of optimal health and helps reduce the risk of certain diseases. All food products are functional to some extent, because all foods have a certain nutritional value. The vast majority of functionally significant components are found in plant foods, but there are also several classes of physiologically active functional food ingredients of animal and microbiological origin. Health-oriented functional foods will be in demand over the next few decades, taking into account consumers' interest in staying healthy for as long as possible, the demographic ageing of the world population and the rising health care costs. Functional foods are one of the most intensively researched and widely promoted areas in nutrition science, but they are not a panacea - a comprehensive approach that takes into consideration all principles of a healthy lifestyle is required for health preservation and maintenance.

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Династия
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
29-35
Status
Published
Volume
10
Year
2020
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
metagenomics; human microbiome; nutrigenomics; nutraceutical; prebiotics; probiotics; synbiotics; enterotype; метагеномика; микробиом человека; нутригеномика; нутрицевтик; пребиотики; пробиотики; синбио тики; энтеротип
Date of creation
06.07.2022
Date of change
06.07.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/90014/
Share

Other records

Баранов В.М., Баренбойм П.Д., Васильев А.А., Величко А.М., Власова Г.Б., Воронцов С.А., Денисенко С.В., Казачанская Е.А., Нефедовский Г.В., Черкасова М.А., Овчинников А.И., Оганесян А.К., Парилов О.В., Рашковский Е.Б., Серегин А.В., Трухан А.В., Фетисов Т.А., Фоминская М.Д.
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ; МОСКОВСКО-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ; МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ (СОДРУЖЕСТВО) АДВОКАТОВ. 2020. 271 p.
Ermakova E.P., Frolova E.E.
Actual Problems of International Private Law and International Civil Process : Liber Amicorum in Honor of Honored Scientist of the Russian Federation, Doctor of Juridical Sciences, Professor N. I. Marysheva. Общество с ограниченной ответственностью "Проспект". 2020. P. 181-195