Сравнение клинических и рефреакционных результатов имплантации эластичных и жестких интраокулярных линз (ИОЛ) после сквозной кератопластики (СКП)

Цель. Сравнить клинические и рефракционные результаты имплантации эластичных и жестких интраокулярных линз (ИОЛ) после сквозной кератопластики (СКП). Материал и методы. Ретроспективное сравнительное исследование проводилось в офтальмологическом отделении Университетской больницы им. короля Абдаллы (KAUH) в Иордании с марта 2018 года по май 2019 года. В исследование включено 95 пациентов, которым была выполнена экстракция катаракты после сквозной кератопластики по поводу кератоконуса, герпетической кератопатии, и травмы глаза. Пациенты разделены на 2 группы. Первую группу составили 60 пациентов, перенесших экстракцию катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией различных эластичных ИОЛ. Вторую группу составили 35 пациентов, которым провели экстракцию катаракты выполняли по протоколу тонельной экстракции (мини nuc.) с имплантацией жестких линз. Выбор жесткой линзы осуществлялся из-за критического уровня эндотелиальных клеток (ПЭК) и катаракты 4 и 5 степени плотности ядра для исключения дополнительной травмы эндотелия ультразвуком факоэмульсификатора. Всем пациентам, проводили офтальмологические обследования по протоклолу сквозной кератопластики. Клинический материал проанализирован статистической программы R (р<0,05). Результаты. Кератоконус был наиболее распространенным показанием для сквозной кератопластики у мужчин (63,2%, р<0,05), и у женщин (66,6%, р<0,05). Максимальная острота зрения с коррекцией в первой группе улучшилась с 0,1±0,05 перед операцией до 0,8±0,05 после операции и с 0,3±0,05 до 0,7±0,05 у второй группы. В позднем послеоперационном периоде показатели остроты зрения при имплантации эластичных ИОЛ дали более высокие показатели, по сравнению с результатами, полученными при применении жестких ИОЛ, на 0,1±0,05. Выводы. Экстракция катаракты на глазах с кератоконусом после сквозной кератопластики безопасна и эффективна. Послеоперационная острота зрения мало зависит от типа имплантируемой ИОЛ. На наш взгляд, разница в остроте зрения между первой и второй группами, можно объяснить состоянием трансплантата.

Authors
Танаш М.А. 1 , Фролов М.А. 1 , Гончар П.А. 1 , Абабнех Л.Т.2
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Офтальмология
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
82-83
Status
Published
Year
2020
Organizations
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 Больница научно-технологического университета имени короля Абдаллы
Date of creation
06.07.2022
Date of change
06.07.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/87599/
Share

Other records

Одинаева К.Н., Фролов М.А., Аль Хатиб Н.С.
Современные технологии в офтальмологии. Общество с ограниченной ответственностью Издательство Офтальмология. 2020. P. 60-61