Страсти по омеге: роль омега-3 ПНЖК во время беременности для здоровья потомства

Основой нормального течения беременности является оптимальное питание как один из главных элементов здорового образа жизни. Многочисленными исследованиями установлено, что длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты! (ПНЖК) обладают разнообразной биологической активностью: противовоспалительной, антиоксидантной, иммуномодулирующей, противоаллергической, антитромботической, антисклеротической и т.д. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты! необходимы! для нормального функционирования организма во время беременности и внутриутробного развития ребенка. Дефицит омега-3 ПНЖК ведет к нарушению нормального развития и физиологического формирования структур головного мозга, зрительного анализатора и иммунной системы! плода. Применение омега-3 ПНЖК во время беременности благоприятно отражается как на нейропсихическом состоянии женщины, предотвращая депрессию, так и на психомоторном развитии ребенка, улучшении когнитивным функций. Важно обеспечить адекватное поступление данныіх соединений с пищей или биологически активными добавками к пище для обеспечения нормального течения и исходов беременности.

The basis of the normal course of pregnancy is optimal nutrition as one of the main elements of a healthy lifestyle. Numerous studies have established that long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) have a variety of biological activities: anti-inflammatory, antioxidant, immunomodulatory, antiallergic, antithrombotic, antisclerotic, etc. Eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) fatty acids are necessary for the normal functioning of the body during pregnancy and intrauterine development of the child. Deficiency of omega-3 PUFAs leads to a disruption in the normal development and physiological formation of the structures of the brain, visual analyzer and the immune system of the fetus. The use of omega-3 PUFAs during pregnancy has a positive effect both on the neuropsychic state of the woman, preventing depression, and on the psychomotor development of the child, improving cognitive functions. It is important to ensure adequate intake of these compounds from food or dietary supplements to ensure the normal course and outcome of pregnancy.

Authors
Орлова С.В. 1 , Никитина Е.А. 1 , Прокопенко Е.В.2 , Балашова Н.В. 1 , Водолазкая А.Н.3 , Пронина О.Е. 4
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Альфмед
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
8-12
Status
Published
Year
2022
Organizations
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ООО «Инфитро»
  • 3 Австрийская клиника микронутриентной терапии Biogena
  • 4 Клиника «Медгород»
Keywords
nutritional status; omega-3 PUFAs; eicosapentaenoic and docosahexaenoic fatty acids; neuropsychic development; cognitive functions; immunity; allergies; pregnancy; intrauterine development; нутритивный статус; омега-3 ПНЖК; эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты!; нервно-психическое развитие; когнитивные функции; иммунитет; аллергия; беременность; внутриутробное развитие
Date of creation
06.07.2022
Date of change
06.07.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/85717/
Share

Other records

Анисимов В.Г., Анисимов Е.Г., Сазыкин А.М., Ковальчук А.М., Романюта А.Е.
Вопросы оборонной техники. Серия 16: Технические средства противодействия терроризму. 2022. P. 95-98