Свойства и перспектива применения белка молочной сыворотки лактоферрина в медицине и ветеринарии (обзор)

Введение. Лактоферрин - биологически активное вещество, природный гликопротеин, относящийся к семейству железосодержащих белков трансферринов. Настоящая статья посвящена обзору литературных данных о свойствах и перспективах применения лактоферрина в медицине и ветеринарии.Текст. Проблема широкого использования такого многообещающего с точки зрения фармакологии агента, как лактоферрин, заключается в необходимости использования большого объема сырья, сложности извлечения его из сельскохозяйственного сырья и последующей очистки. Ввиду этого в настоящее время весьма перспективным является использование трансгенных животных для получения такого ценного соединения в необходимом объеме. Лактоферрин впервые был обнаружен в коровьем молоке в 1939 году. В течение последующих лет был подтвержден широкий спектр биологической активности лактоферрина, постоянно устанавливаются новые свойства данного белка. Наиболее исследованы иммуномодулирующее действие, противовоспалительная, антимикробная, противовирусная, противогрибковая активность лактоферрина, начаты изыскания возможности применения данного соединения для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, а также для предотвращения постковидных осложнений. В последние годы активно исследуется противоопухолевая активность лактоферрина, перспективы использования в качестве биомаркера для ранней диагностики нейродегенертивных заболеваний. Особенную роль лактоферрин может играть в процессе доставки лекарственных средств к органам-мишеням, а также при изготовлении функциональных продуктов питания и различных лекарственных препаратов как для человека, так и для животных.Заключение. Таким образом, в результате анализа научной литературы о широком спектре биологической активности лактоферрина перспективной и целесообразной является разработка составов и технологии лекарственных препаратов, функциональных продуктов питания, ветеринарной и животноводческой продукции на основе данного соединения.

Introduction. Lactoferrin is a biologically active substance, a natural glycoprotein from the group of iron-containing proteins, transferrin. This article is devoted to a review of the literature data on the properties and prospects for the use of lactoferrin in medicine and veterinary medicine.Text. The problem of widespread use of lactoferrin is the need to use a large volume of raw materials, the difficulty of extracting it from agricultural raw materials and subsequent purification. In this view, at present, it is very promising to use transgenic animals to obtain such a valuable compound in the required volume. Discovered in 1939 in cow's milk, lactoferrin exhibits a wide spectrum of biological activity, new properties of this protein are constantly being established. The most studied are the immunomodulatory effects, anti-inflammatory, antimicrobial, antiviral, antifungal activities of lactoferrin, and the search for the possibility of using this compound for the treatment and prevention of the new coronavirus infection SARS-CoV-2, as well as for the prevention of postCOVID complications, has begun. In recent years, the antitumor activity of lactoferrin has been actively studied, as well as the prospects for its use as a biomarker for early diagnosis of neurodegenerative diseases. Lactoferrin can play a special role in the delivery of drugs to target organs, as well as in the manufacture of functional food products and various drugs for both humans and animals.Conclusion. Thus, the performed theoretical study and the data obtained on a wide spectrum of biological activity of lactoferrin confirm the prospects and expediency of the development of formulations and technology of drugs, functional food products, veterinary drugs and animal products based on lactoferrin.

Authors
Жилякова Е.Т.1 , Новиков О.О. 2 , Хмыров А.В.1 , Фадеева Д.А.1 , Гуляева В.Э.1 , Малютина А.Ю.1 , Автина Н.В.1
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью "Фармконтракт"
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
32-39
Status
Published
Volume
11
Year
2022
Organizations
  • 1 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Keywords
lactoferrin; biological activity; antiviral effect; immunomodulatory effect; drug; лактоферрин; биологическая активность; противовирусное действие; иммуномодулирующее действие; лекарственное средство
Date of creation
06.07.2022
Date of change
06.07.2022
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/84976/
Share

Other records