Пищевые продукты плодового дерева дератонпя стручковая

Представлены результаты информационно-аналитического исследования ассортимента продуктов, производимых из цератонии стручковой (рожковое дерево) - Ceratonia siliqua L., Fabace- ae. Это растение в России не произрастает, но распространено и культивируется в странах Средиземноморья. Информация о роде Ceratonia в современной научной литературе и в справочниках на русском языке по пищевым, техническим и лекарственным растениям представлена слабо. На основании данных литературы об использовании сырья составлена блок-схема конверсии цератонии стручковой. В последнее время продукты и сырье из цератонии представлены и в России: цельные высушенные бобы; перикарпий бобов под названием «кэроб», камедь рожкового дерева и водные извлечения из них. Ценность и полезные свойства этих продуктов обосновываются историческим опытом их безопасного потребления в странах, где рожковое дерево произрастает, в них отсутствует кофеин и глютен, а также есть антиоксиданты и полисахариды. Результаты изучения позволяют охарактеризовать хозяйственную ценность этого плодового дерева и перспективы использовании цератонии в качестве сырья для приготовления холодных и горячих напитков, в том числе для приготовления чайного напитка или напитка взамен какао и кофе, пищевой добавки к мясным блюдам, молоку, сладостям, для изготовления шоколада и сиропа.

The paper presents the results of an information and analytical study of the assortment of products made from leguminous ceratonia (carob tree) - Ceratonia siliqua L., Fabaceae. This plant does not grow in Russia, but is widespread and cultivated in the Mediterranean countries. Information about the genus Ceratonia in the modern scientific literature and in reference books in Russian on food, technical and medicinal plants is poorly presented. Based on the literature data on the use and application of raw materials, a block diagram of the conversion of podceratonia was compiled. Recently, products and raw materials from ceratonia are now presented in Russia: whole dried beans; bean pericarp called "carob", locust bean gum and aqueous extracts from them. The value and beneficial properties of these products are based on the historical experience of their safe consumption in countries where carob grows, as a result of the absence of caffeine and gluten in them, as well as the presence of antioxidants and polysaccharides. The results of the study allow us to characterize the economic value of this fruit tree and the prospects for using the raw materials of ceratonia as raw materials for the preparation of cold and hot drinks, including for the preparation of a tea drink or drink instead of cocoa and coffee, a food additive to meat dishes, milk, sweets, for making chocolate and syrup.

Publisher
Технологическая платформа Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
60-65
Status
Published
Year
2021
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
Ceratonia siliqua L; foliar ceratonia; carob; fruits; seeds; locust bean gum; food products; цератонии стручковая; рожковое дерево; кэроб; плоды; семена; камедь рожкового дерева; пищевые продукты
Date of creation
16.12.2021
Date of change
16.12.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/81535/
Share

Other records

Владимиров Ю.С.
Metafizika. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2021. P. 6-7
Линниченко Ю.В., Зудин А.Б., Коновалов О.Е., Васильев М.Д.
Наука молодых - Eruditio Juvenium. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Vol. 9. 2021. P. 44-50