ПОЛУЧЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ SACCHAROMYCES BOULARDI

Нанотехнология - быстро развивающаяся область науки. В последние несколько лет появляются более новые способы использования наночастиц металлов. Наночастицы металлов и их оксидов могут использоваться в медицине, сельском хозяйстве, производстве еды и фармацевтическом производстве. Сейчас для создания наночастиц металлов наиболее распространен химический синтез, но у него есть такой серьезный недостаток, как использование токсичных реагентов. Физические методы тоже широко распространены, но при этом они дорогостоящие и требуют экстремальных условий получения. Разработка экологически чистого процесса синтеза металлических наночастиц является важным шагом в области применения нанотехнологий в соответствии с принципами «зеленой химии». Одним из возможных вариантов достижения этой цели является использование биологических систем в качестве восстановителей, чтобы перевести металл из ионной формы в элементарную с образованием наночастицы. Хотя для биологического синтеза чаще используют бактерии, использование грибов имеет некоторые преимущества: например, их легче культивировать, чем бактерии, а также они выделяют больше ферментов, чем бактерии. Грибы и дрожжи выделяют в окружающую среду ферменты и белки, которые могут быть использованы в качестве восстановителей и для поддержания стабильности частиц. В данном исследовании наночастицы серебра получены внеклеточным способом с использованием внеклеточных ферментов организмов штамма Saccharomyces boulardi. Также было изучено влияние pH среды на синтез наночастиц. Частицы становятся меньше, когда значения pH повышаются. Также исследована антимикробная активность полученных наночастиц.

Nanotechnology is rapidly growing field of science. In recent years some new ways of using different metal nanoparticles appeared. They can be used in medicine, agriculture, food production, pharmaceutical field. Nowadays, the most common methods of synthesis of metal nanoparticles are chemical methods, but their flaw is usage of hazardous reagents. Physical methods are quite common too, but theyare expensive and need some extreme conditions. The development of an environmentally friendly process for the synthesis of metal nanoparticles is an important step in the field of nanotechnology. One way to achieve this goal is to use biological systems as reducing agent to turn metal ions to elemental metal nanoparticle form.The most common way of synthesis of metal nanoparticles is to use bacteria but usage of fungi has some advantages, such as fungi are easier to culture than bacteria and secrete more enzymes. Fungi and yeast can secrete enzymes and proteins extracellulary, and these substances can be used as reducing and stabilizing agent. In this study, silver nanoparticles were obtained using extracellular enzymes of organisms of the Saccharomyces boulardi strain. The effect of the pH of the medium on the synthesis of nanoparticles was studied. Particle size become smaller if pH is increased. The antimicrobial activity of the obtained nanoparticles was investigated.

Publisher
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
17-28
Status
Published
Year
2021
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Keywords
silver nanoparticles; yeast; Saccharomyces boulardi; Nanoparticle biosynthesis; antibacterial activity; наночастицы серебра; дрожжи; Saccharomycesboulardi; биосинтез наночастиц; антибактериальная активность
Date of creation
16.12.2021
Date of change
16.12.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/81150/
Share

Other records

Калмыков И.К., Торшин В.И., Ермакова Н.В., Синельникова А.Н., Кастыро И.В.
Ульяновский медико-биологический журнал. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный университет". 2021. P. 97-110