Гастрономический эксперимент итальянского футуризма: концепт синтетической кухни

Футуризм был не только художественным течением 1910-30х гг., но и новой стратегией построения повседневности, переносил худо-жественные принципы в повседневную практику, в частности, на кух-ню. Манифест футуристической кухни (1930 г.) и Поваренная книга «Футуристическая кухня» (1932 г.) предлагали прогрессивному ита-льянскому обществу отменить спагетти, отказаться от традиционного состава блюд с целью проведения эксперимента по составлению но-вых, нелепых на первый взгляд смесей ингредиентов, задействовать все 5 органов чувств при приеме пищи. Все эти опыты имели широ-кую практику в Европе в 1930-32гг. на грандиозных футуристических банкетах

A Gastronomic Experiment of Italian Futurism: the Concept of Intermedia Cuisine

Futurism was an artistic movement in the 1910s-1930s and a new strategy for recreating everyday life, transferring artistic strategies into ev-eryday practice, particularly into the kitchen. The Manifesto of Futuristic Cuisine (1930) and the Cookbook “Futuristic Cuisine” (1932) suggested that progressive Italian society should abolish spaghetti, abandon the tradi-tional composition of dishes in order to experiment with composing new, at fi rst glance, mixtures of ingredients, use all fi ve sensory organs when eating. All these experiments were widely practiced in Europe in 1930-32 during the grand futuristic banquets.

Publisher
Центр по изучению взаимодействия культур
Language
Russian
Pages
72-77
Status
Published
Year
2021
Organizations
  • 1 РУДН
Keywords
futurism; futurist cuisine; aerofood; intermedia cuisine; футуризм; кухня футуриста; аэроблюдо; синтетическая кухня
Date of creation
16.12.2021
Date of change
16.12.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/78917/
Share

Other records

Zaporozhets Valentina
SCIENTIFIC RESEARCH OF THE SCO COUNTRIES: SYNERGY AND INTEGRATION. Part 2. 2021. P. 72-77