Выявление фальсификации молока и молочных продуктов методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии с ионизацией электронами

Проведен сравнительный анализ результатов использования описанной в ГОСТ 33490-2015 и разработанной настоящими авторами оригинальной методики для детектирования и количественного определения маркеров фальсифицирования молочной продукции растительными маслами - 4-дезметилстеринов - методом газовой хроматографии в сочетании масс-спектрометрией с ионизацией электронами. Показано, что применение оригинальной методики для анализа молочной продукции позволяет избежать ложноположительных результатов и сокращает время анализа.

Detection of adulteration of milk and dairy products by electron ionization gas chromatography/mass spectrometry

A comparative analysis of the results of using the method, described in GOST 33490-2015, and the original method for the detection and quantification of markers of diary products falsification with vegetable oils - 4-desmethylsterols - by gas chromatography / electron ionization mass spectrometry was carried out. It is shown that the use of the original technique avoids false positive results and reduces the analysis time.

Publisher
Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество"
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
293-298
Status
Published
Volume
16
Year
2019
Organizations
  • 1 A. V.Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis Russian Academy of Sciences
  • 2 Feoples’Friendship University of Russia (RUDN University)
Keywords
газовая хромато/масс-спектрометрия; молочные продукты; стерины; фальсификация; gas chromatography/mass spectrometry; dairy products; sterols; adulteration
Date of creation
02.11.2020
Date of change
11.05.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/70465/
Share

Other records