Нутритивная реабилитация пациентов после выхода из комы

Обоснование. Наряду с мероприятиями по восстановлению основных функций организма и предотвращению вторичного повреждения головного мозга одним из ключевых направлений современной реабилитологии является нутритивно-метаболическая поддержка. Цель исследования - улучшить результаты восстановительного лечения пациентов, находящихся на реабилитации после выхода из комы в результате травм и заболеваний центральной нервной системы, путем оптимизации системы нутритивно-метаболической реабилитации методами энтерального, парентерального, сочетанного парентерально-энтерального питания. Методы. В проспективном когортном исследовании проанализированы результаты обследования и комплексного лечения 113 пациентов, находившихся на реабилитации в период с 2017 по 2019 г. в ФНКЦ РР после выхода из комы в результате повреждения головного мозга различной этиологии. Результаты. Показано, что для построения эффективной и адекватной программы нутритивно-метаболической поддержки у больных в хронических критических состояниях после выхода из комы наиболее точным методом является непрямая калориметрия. У пациентов после выхода из комы в связи с выраженным процессом гиперкатаболизма преобладают потребности в белке: средние пластические потребности составляют 1,26-1,5 г белка на кг массы тела. Проведение оптимальной нутритивной поддержки у пациентов после выхода из комы предполагает определение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Обсуждение. Для построения эффективной и адекватной программы нутритивно-метаболической поддержки принципиальное значение имеет точное определение энергетических потребностей организма в субстратном обеспечении (белки, жиры, углеводы). Заключение. Метод непрямой калориметрии - хороший инструмент для оценки энергетических потребностей, хотя без учета возможностей желудочно-кишечного тракта и других факторов, влияющих на состав тела, может быть недостаточен для назначения оптимальной нутритивной поддержки у пациентов после выхода из комы.

Nutritive rehabilitation of the patients after recovering from coma

Background. Along with the measures to restore the basic body functions and prevent secondary brain injury, one of the key areas of modern rehabilitation is nutritional and metabolic support. Aims: to improve the results of the treatment of the patients by optimizing the system of nutritional and metabolic rehabilitation using enteral, parenteral, combined parenteral-enteral nutrition methods, who are undergoing rehabilitation after recovering from Coma resulting from injuries and diseases of the central nervous system. Methods. In a prospective cohort study, the results of the study and complex treatment of 113 patients after recovering from Coma as a result of brain injury of various etiologies who were undergoing rehabilitation in the period from 2017 to 2019 in the FNRC RR were analyzed. Results. Indirect calorimetry has proven to be the most accurate method for creating an effective and adequate program of nutritional and metabolic support in patients in chronic critical conditions who recovers from the coma. In patients who recovers from the coma, due to the excessive process of hypercatabolism, increasing protein requirements: the average protein requirements for a patient who recovers from the coma are 1.26-1.5 g of protein per kg/weight. Conducting optimal nutritional support for patients recovering from Coma involves determining the functional state of the gastrointestinal tract. To build an effective and adequate program of nutritional and metabolic support where accurate determination of energy needs is of great importance. Conclusions. The indirect calorimetry method is a valuable tool for assessing energy needs, although without taking into account the functionality of the gastrointestinal tract and other factors affecting body compositions, it may not be sufficient to prescribe optimal nutritional support in patients after recovering from Comatose.

Authors
Petrova M.V. 1, 3 , Shestopalov A.E. 1, 4 , Yakovleva A.V. 1, 2 , Krylov K.Y.1 , Mengistu E.M. 3
Publisher
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии"
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
28-37
Status
Published
Volume
2
Year
2020
Organizations
  • 1 Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Research and Clinical Center for Resuscitation and Rehabilitology"
  • 2 Peoples Friendship University of Russia
  • 3 Federal State Budgetary Educational Institution of Further Professional Education "Russian Medical Academy of Continuous Professional Education" of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation
  • 4 Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии
Keywords
rehabilitation; coma; nutritional support; indirect calorimetry; Protein requirements; functional state of the gastrointestinal tract; реабилитация; кома; нутритивная поддержка; непрямая калориметрия; потребности в белке; функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
Date of creation
02.11.2020
Date of change
02.11.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/69475/
Share

Other records

Shevelev O.A., Saidov S.K., Petrova M.V., Chubarova M.A., Usmanov E.S.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии". Vol. 2. 2020. P. 11-19
Kadykov A.S., Belopasova A.V., Gubanova M.V., Pryanikov I.V.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии". Vol. 2. 2020. P. 49-56