Куркумин в коррекции оксидативных нарушений при физических нагрузках

Куркума (куркума длинная, лат. Curcuma longa) - растение, принадлежащее к семейству имбирных, которое широко произрастает в Южной и Юго-Западной (тропической) Азии. Куркума занимает важное место в кулинарных технологиях Ирана, Малазии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда, где используется в качестве пряности. Известно, что куркума веками использовалась в Индии и Китае для лечения дерматологических заболеваний, инфекций, стресса и депрессии. Влияние куркумы на здоровье, как правило, сосредоточено на липофильном полифенольном веществе оранжевожелтого цвета, называемом куркумином, которое получают из корневищ растения. Известно, что куркумин обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым действием и благодаря этим свойствам играет важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, в частности рака, неврологических, сердечнососудистых заболеваний, диабета и др. Кроме того, эффект куркумина направлен на повышение адаптационного потенциала макроорганизма. Куркумин является наиболее широко изученным среди куркуминоидов. Это природный фенол, который отвечает за желтый цвет куркумы (Curcuma longa), члена семейства имбирных, Zingiberaceae.

Turmeric (Long Turmeric, Curcuma longa) is a type of plant belonging to the ginger family that grows along the southern and southwestern tropical Asia. Turmeric occupies an important place in the cuisines of Iran, Malaysia, India, China, Polynesia and Thailand, where it is often used as a spice. It is also known that turmeric has been used for centuries in India and China to treat diseases such as dermatological diseases, infections, stress, and depression. Health effects of turmeric are typically concentrated in the orange-yellow lipophilic polyphenolic molecule called "curcumin", which is obtained from the plant’s rhizomes. It is known that curcumin has an antioxidant, anti-inflammatory, antitumor effect and, thanks to these properties, plays an important role in the prevention and treatment of various diseases, in particular cancer, neurological, cardiovascular diseases and diabetes, etc. In addition, its effects are aimed at increasing the adaptive potential of the organism. Curcumin is the most widely studied chemical among curcuminoids. It is a natural phenol responsible for the yellow color of turmeric (Curcuma longa), a member of the ginger family, Zingiberaceae.

Number of issue
4
Language
Russian
Pages
4-12
Status
Published
Year
2020
Organizations
  • 1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
Keywords
куркума; куркумин; полифенолы; свободные радикалы; антиоксидант; биологическая активность; turmeric; curcumin; polyphenols; Free Radicals; Antioxidant agents; biological activity
Date of creation
02.11.2020
Date of change
02.11.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/68492/
Share

Other records