ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ: ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ

Рациональное питание женщины во время беременности и кормления грудью имеет чрезвычайно важное значение для здоровья как самой женщины, так и ребенка и позволяет реализовать «программирующий» потенциал грудного вскармливания. Для достижения цели оптимизации питания беременной и кормящей женщины необходимо усилить работу по внедрению в практическую работу актуальных рекомендаций. Цель исследования - анализ результатов анкетирования женщин России в отношении питания в период кормления грудью. Материалы и методы. В анкетировании приняли участие 1282 женщины детородного возраста (18-44 года) из различных регионов России. Анкета включала 19 вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, продолжительности грудного вскармливания, особенностей питания женщин в период грудного вскармливания, а также оценки реакций ребенка при изменении их питания. Результаты. Установлено, что кормящие женщины больше интересуются правилами питания в период кормления грудью. Однако не более 30% кормящих женщин получили информацию о правильном кормлении грудью от врачей. Основным источником знаний по этому вопросу стали интернет-ресурсы (не медицинские сайты и блоги) - 60% опрошенных. Регулярно придерживались диетических рекомендаций до 42% женщин разного возраста, при этом они зачастую следовали ложным представлениям о «запрещенных» и «разрешенных» продуктах. До 30% опрошенных отметили как «запрещенные» орехи, джем/варенье, свежие овощи, фрукты, соки. При этом матери с первенцем значительно чаще соблюдали диету по сравнению с женщинами с 2, 3 и более детьми. Заключение. Кормящие женщины не имеют достаточной профессиональной информации о питании в период лактации, что определяет необходимость увеличения фактической реализации как национальных, так и международных рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин.

The optimal nutrition during pregnancy and lactation is extremely important for the health of both the mother and her infant. It allows realizing the «programming» potential of breastfeeding fully. The World Health Organization (WHO) emphasizes that to achieve better optimization of pregnant and lactating woman nutrition, it is necessary to enhance the introduction of relevant recommendations into practical work. The purpose of the current study is to analyze the results of a survey of women in Russia regarding their awareness of nutrition during lactation. Materials and methods. 1282 women of childbearing age (from 18 to 44 years old) from various regions of the Russian Federation took part in the survey. The questionnaire included 19 questions regarding the socio-demographic characteristics, duration of breastfeeding the nutritional features of women during breastfeeding, as well as the women’s opinions regarding the infant’s responses to changes in mother’s diet. The results of the study indicated that, despite the availability of recommendations coming from professional medical communities, no more than 30% of women received information about nutrition during breastfeeding from doctors. The Internet resources (non-medical websites and blogs) were shown to be the main source of knowledge about this issue (up to 60% of respondents). The results suggest from 30.2% to 42% of women in different age groups regularly to adhere to dietary recommendations. Whereas, they often had false ideas about «forbidden» and «allowed» foods. Thus, 30% of respondents noted nuts, jam, fresh vegetables, juice, fresh fruits as «forbidden» foods. Moreover, mothers with a first-born were significantly more likely to follow a diet compared to women with two (p < 0.001) and three or more children (p < 0.001). Conclusion. An analysis of the survey results showed that women have enough professional information about nutrition during lactation. Therefore, the work on the implementation of professional recommendations on nutrition for pregnant and lactating women should be intensified.

Authors
Буцкая Т.В.1, 2 , Фисенко А.П.3 , Макарова С.Г.3, 4 , Басаргина М.А.3 , Мошкина Н.А.5 , Ясаков Д.С.3 , Голубова М.А. 6
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
252-258
Status
Published
Volume
23
Year
2020
Organizations
  • 1 АНО «Центр будущих и состоявшихся родителей «Выбор родителей»
  • 2 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
  • 3 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»
  • 4 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
  • 5 Минздрав России
  • 6 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Keywords
питание; период лактации; диета; грудное вскармливание; дети; nutrition; lactation; diet; breastfeeding; infants
Date of creation
02.11.2020
Date of change
02.11.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/67598/
Share

Other records

Apresyan S.V., Zabaeva M.N.
Российский стоматологический журнал. Открытое акционерное общество Издательство Медицина. Vol. 24. 2020. P. 39-43