Экспрессное детектирование добавок растительных жиров в сгущенном молоке методом масс-спектрометрии с "прямым анализом в реальном времени"

Изучена возможность применения масс-спектрометрии с «прямым анализом в реальном времени» (DART) в сочетании с in situ дериватизацией азотистыми гетероциклическими соединениями для экспрессного профилирования стеринов в сгущенном молоке. Показано, что получаемые этим способом данные соответствуют результатам применения методик обнаружения растительных стеринов с помощью газовой хроматографии/ масс-спектрометрии (ГХ/МС). Таким образом, предложенный подход может быть использован для установления факта добавки растительных жиров в сгущенное молоко, причем необходимое время на анализ одной пробы с учетом пробоподготовки по сравнению с ГХ/МС сокращается в несколько раз.

EXPRESS DETECTION OF VEGETABLE FAT ADDITIVES IN CONDENSED MILK BY MASS SPECTROMETRY WITH “DIRECT ANALYSIS IN REAL TIME”

The possibility of using mass spectrometry with “direct analysis in real time” (DART) in combination with in-situ derivatization by nitrogenous heterocyclic compounds for the rapid profiling of sterols in sweetened condensed milk was studied. The data obtained by the method were shown to correspond to the results of detection of plant sterols using gas chromatography / mass spectrometry (GC/MS). Thus, the proposed approach can be used to reveal adding vegetable fats to curdled milk, and the time required for the analysis of one sample including sample preparation is reduced in several times as compared to GC/MS.

Publisher
Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество"
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
202-208
Status
Published
Volume
17
Year
2020
Organizations
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук
  • 2 Российский университет дружбы народов
Keywords
масс-спектрометрия; "прямой анализ в реальном времени"; растительные жиры; молочная продукция; дериватизация in-situ/; mass spectrometry; "direct analysis in real time"; vegetable fats; dairy products; In-situ derivatization
Date of creation
02.11.2020
Date of change
11.05.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/67563/
Share

Other records

Горяинов С.В., Эспарза Сезар, Борисова А.Р., Куликова Л.Н., Кумандин П.А., Антонова А.С., Рысцова Е.О., Ошакбаев М.Т., Омарова Г.Т., Половков Н.Ю.
Масс-спектрометрия. Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество". Vol. 17. 2020. P. 172-176