Изучена возможность применения масс-спектрометрии с «прямым анализом в реальном времени» (DART) в сочетании с in situ дериватизацией азотистыми гетероциклическими соединениями для экспрессного профилирования стеринов в сгущенном молоке. Показано, что получаемые этим способом данные соответствуют результатам применения методик обнаружения растительных стеринов с помощью газовой хроматографии/ масс-спектрометрии (ГХ/МС). Таким образом, предложенный подход может быть использован для установления факта добавки растительных жиров в сгущенное молоко, причем необходимое время на анализ одной пробы с учетом пробоподготовки по сравнению с ГХ/МС сокращается в несколько раз.
The possibility of using mass spectrometry with “direct analysis in real time” (DART) in combination with in-situ derivatization by nitrogenous heterocyclic compounds for the rapid profiling of sterols in sweetened condensed milk was studied. The data obtained by the method were shown to correspond to the results of detection of plant sterols using gas chromatography / mass spectrometry (GC/MS). Thus, the proposed approach can be used to reveal adding vegetable fats to curdled milk, and the time required for the analysis of one sample including sample preparation is reduced in several times as compared to GC/MS.