Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород

В настоящей работе проведено комплексное исследование морфофункциональных особенностей молочной железы коров черно-пестрой и айрширской пород, принадлежащих к специализированным породам молочного направления продуктивности. Описаны экстерьерные особенности коров черно-пестрой и айрширской пород, оценена молочная продуктивность животных данных пород; изучены морфологические и функциональные свойства вымени коров, а также гистоструктура молочной железы коров в зависимости от породы животных. В процессе исследований установлено, что коровы черно-пестрой породы имеют более молочный тип по сравнению с айрширской породой. Среди недостатков экстерьера коров айрширской породы следует отметить узость груди и таза, у черно-пестрых коров - недостаточную крепость задних конечностей и копытного рога. При интенсивной технологии производства молока коровы айрширской породы уступают сверстницам черно-пестрой по удою и молочному жиру. Коровы черно-пестрой породы дали за лактацию на 42 кг молока больше в расчете на 100 кг живой массы по сравнению с айрширскими сверстницами. Коровы обеих пород имеют объемистое, пропорционально развитое вымя. Морфофункциональные особенности вымени коров айрширской и черно-пестрой имеют практически равные значения. Железистая ткань в молочной железе коров обеих пород хорошо развита. В начале лактации она составила свыше 80% от общей площади, что указывает на её сильное развитие и характеризует коров черно-пестрой и айрширской пород как весьма высокопродуктивных молочных животных. Передние и задние доли вымени коров айрширской породы развиты одинаково по основным структурным элементам и особенно по площади молочных альвеол, а у черно-пестрых коров заметно развиты задние доли вымени. В них более интенсивно выделяется железистая ткань с крупными альвеолами. Выявленная васкуляризация долей вымени у обеих пород была практически одинакова. В вымени коров айрширской и черно-пестрой пород в период разгара лактации почти отсутствует оформившаяся жировая ткань. У исследуемых животных обеих пород доля жировой ткани составила 0,17-0,49%. В молочной железе айрширских коров обнаружено в процентном соотношении наличие большего числа молочных камней, чем у сверстниц черно-пестрой породы. Этот факт мы связываем с тем, что финские айрширы, вероятно, менее приспособлены к содержанию в условиях молочного комплекса.

The authors have carried out comprehensive research of morphological and functional features of the mammary gland of the Black-Motley and Ayrshire cattle breeds, which belong to the specialized dairy cow breeds; described conformation features of the Black-Motley and Ayrshire cattle, estimated milk productivity of these breeds; studied morphological and functional properties of the udder, as well as histostructure of the mammary gland of cows, depending on the breed. It has been noted that cows of the Black-Motley breed tend to rather of a dairy type as compared to the Ayrshire breed. The conformation shortcomings of Ayrshire cows include the chest and pelvis narrowness, those of the Black-Motley breed - the lack of firmness in legs and hooves. When used under the conditions of intensive milk production technology, Ayrshire cows are inferior to Black-Motley cows in total milk yield and milk fat. 42 kg more milk per 100 kg of live weight has been obtained from Black-Motley cows. Cows of both breeds have a bulky and proportionally developed udder. Morphological and functional features of the udder of Ayrshire and Black-Motley cows do not differ much. The glandular tissue in the mammary gland of both breeds is well developed. At the beginning of lactation, it amounted to more than 80% of the total udder tissue, which indicates its strong development and characterizes the Black-Motley and Ayrshire cattle as highly productive dairy breeds. The front and the rear parts of the udder of the Ayrshire cattle are developed equally in the main structural elements especially in the total area of milk alveoli, while Black-Motley cows feature more developed rear parts with more visible glandular tissue and larger alveoli. The vascularization degree of the udder parts of both breeds is almost equal. There was almost no developed adipose tissue in the udder of both Ayrshire and Black-Motley breeds observed over the whole period of lactation. Among the studied animals of both breeds, the content of adipose tissue was 0.17-0.49%. In the mammary gland of the Ayrshire cows the greater amount of milk stones was detected than that in their Black-Motley age mates. This may be caused by the fact that the Finnish Ayrshire cattle are probably less adapted to being housed in the dairy plant.

Authors
Костомахин Н.М.1 , Табаков Г.П.1 , Табакова Л.П.1 , Никитченко В.Е. 2 , Коротков А.С.3
Publisher
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева"
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
64-84
Status
Published
Year
2020
Organizations
  • 1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
  • 2 Российский университет дружбы народов
  • 3 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Keywords
cows; udder; breed; black-motley; Ayrshire; milk productivity; glandular tissue; udder histostructure; коровы; вымя; порода; черно-пестрая; айрширская; молочная продуктивность; железистая ткань; гистоструктура вымени
Date of creation
02.11.2020
Date of change
02.11.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/67546/
Share

Other records