Масс-спектрометрия EA-IRMS / SIRA стабильных изотопов углерода 13С / 12С в растворенном углекислом газе игристых и игристых жемчужных вин

Представлен новый аналитический подход в исследовании состава стабильных изотопов углерода 13С / 12С в углекислом газе, растворенном в игристых и игристых жемчужных винах. В подходе используется простой и быстрый способ подготовки пробы к исследованию, который исключает сложное и дорогостоящее оборудование. Способ впервые применен для исследования состава стабильных изотопов углерода 13С / 12С (613 WPDB) винодельческой продукции, представленной на российском рынке, с целью оценки природы углекислого газа. Результаты показывают, что значения величины 613 WPDB диоксида углерода в исследованных образцах игристых и игристых жемчужных вин лежат в интервале от -30,88 до -25,59%», а в газированном винном напитке достигают уровня -42,14%». Разработка, основанная на предложенном способе подготовки проб к исследованию, показала свою эффективность в проведении научных исследований техногенных факторов, оказывающих прямое влияние на качество, в т. ч. подлинность пищевой продукции. Результаты апробации нового аналитического подхода позволяют рекомендовать его для применения в оценке качества игристых и игристых жемчужных вин, а также минеральной воды и других напитков, содержащих растворенный диоксид углерода.

Publisher
Акционерное общество "Рекламно-издательский центр "ТЕХНОСФЕРА"
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
282-289
Status
Published
Volume
9
Year
2019
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
изотопы углерода 13С / 12С; подготовка проб; растворенный углекислый газ
Date of creation
20.02.2020
Date of change
20.02.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/61581/
Share

Other records