В эксперименте установлено, что при увеличении возраста здоровых белых крыс у них постепенно формируются признаки метаболического синдрома - одного из предикторов сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Установлено прогрессирующее увеличение массы тела, секреции инсулина и концентрации холестерина. Между этими показателями выявлена прямая корреляционная зависимость. Одновременно развивается нарушение толерантности к глюкозе, в основе которой лежит снижение активности энтероинсулярной оси. Доказано, что основной причиной этих изменений является снижение чувствительности тканей к инсулину, что свидетельствует о нарушении связывания инсулина с рецепторами на клеточной мембране. Показано, что однократный прием минеральных вод разного состава может стимулировать энтероинсулярные гормональные взаимодействия и способствовать оптимизации углеводного обмена. При курсовом приеме минеральных вод отмечается снижение темпов увеличения массы тела за счет снижения секреции инсулина и усиления его гипогликемического действия. Тест к внутривенно введенному инсулину свидетельствует о стимулирующем влиянии минеральных вод на его взаимодействие с рецепторами. Предлагается гипотеза о возможности применения минеральных вод для снижения темпов развития метаболических нарушений, ассоциированных с возрастом.
The experiment found that with increasing age of healthy white rats, they gradually formed signs of metabolic syndrome - one of the predictors of cardiovascular diseases and premature death. A progressive increase in body weight, insulin secretion and cholesterol concentration has been established. There is a direct correlation between these indicators. At the same time, impaired glucose tolerance develops, which is based on a decrease in the activity of the entero-axial axis. It is proved that the main cause of these changes is a decrease in the sensitivity of tissues to insulin, which indicates a violation of the binding of insulin to receptors on the cell membrane. It is shown. That a single intake of mineral waters of different composition can stimulate entero-insulin hormonal interactions and help optimize carbohydrate metabolism. In exchange intake of mineral waters, there is a decrease in the rate of increase in body weight due to a decrease in insulin secretion and an increase in its hypoglycemic effect. The test for intravenous insulin indicates a stimulating effect of mineral waters on its interaction with receptors. A hypothesis about the possibility of using mineral waters to reduce the rate of development of metabolic disorders associated with age is proposed.