В статье рассмотрены изменения экономической доступности продовольственных товаров в Российской Федерации после изменения условий внешней торговли продовольственными товарами после введения санкций. В качестве индикатора экономической доступности продуктов питания авторами использован показатель среднего количества минимальных наборов продуктов питания, которое может приобрести потребитель в месяц. Выявлено, что среднее количество минимальных наборов продуктов питания, доступных потребителю интенсивно снижалось на протяжении всего периода антироссийских санкций и ответного эмбарго. Авторами сделан вывод о том, что что усилия по достижению продовольственной безопасности и продовольственной независимости сопровождались сокращением экономической доступности продуктов питания и снижением качества питания. В статье предложены направления повышения экономической доступности продуктов питания и корректировки Доктрины продовольственной безопасности для достижения гарантированного уровня продовольственного благополучия населения.
The article considers changes in the affordability of food products in the Russian Federation resulting from the alternations in the regulations of foreign trade in foodstuffs caused by the imposition of sanctions. As an indicator of food affordability, the authors used the average number of minimal food sets that a consumer can acquire per month. It is revealed that the average number of minimal food sets available to consumers has been intensively reduced throughout the entire period of anti-Russian sanctions and reciprocal embargo. The authors come to the conclusion that efforts to achieve food security and food independence were accompanied by a decrease in the affordability of food and a decrease in food quality. The article suggests some ways for increasing the affordability of food and for the adjustment of the Doctrine of Food Security in order to help the achievement of the guaranteed level of nutritional well-being of the population.