Влияние внешней торговли на экономическую доступность продовольственных товаров в России

В статье рассмотрены изменения экономической доступности продовольственных товаров в Российской Федерации после изменения условий внешней торговли продовольственными товарами после введения санкций. В качестве индикатора экономической доступности продуктов питания авторами использован показатель среднего количества минимальных наборов продуктов питания, которое может приобрести потребитель в месяц. Выявлено, что среднее количество минимальных наборов продуктов питания, доступных потребителю интенсивно снижалось на протяжении всего периода антироссийских санкций и ответного эмбарго. Авторами сделан вывод о том, что что усилия по достижению продовольственной безопасности и продовольственной независимости сопровождались сокращением экономической доступности продуктов питания и снижением качества питания. В статье предложены направления повышения экономической доступности продуктов питания и корректировки Доктрины продовольственной безопасности для достижения гарантированного уровня продовольственного благополучия населения.

The impact of foreign trade on the affordability of food products in Russia

The article considers changes in the affordability of food products in the Russian Federation resulting from the alternations in the regulations of foreign trade in foodstuffs caused by the imposition of sanctions. As an indicator of food affordability, the authors used the average number of minimal food sets that a consumer can acquire per month. It is revealed that the average number of minimal food sets available to consumers has been intensively reduced throughout the entire period of anti-Russian sanctions and reciprocal embargo. The authors come to the conclusion that efforts to achieve food security and food independence were accompanied by a decrease in the affordability of food and a decrease in food quality. The article suggests some ways for increasing the affordability of food and for the adjustment of the Doctrine of Food Security in order to help the achievement of the guaranteed level of nutritional well-being of the population.

Authors
Publisher
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"
Number of issue
10
Language
Russian
Pages
62-74
Status
Published
Year
2019
Organizations
  • 1 Institute of Economics, Russian Academy of Sciences
  • 2 Financial University under the Government of the Russian Federation
  • 3 Peoples' Friendship University of Russia
Keywords
economic accessibility of food; food security; food independence; embargo; nutritional well-being of the population; agri-food sector; экономическая доступность продуктов питания; продовольственная безопасность; продовольственная независимость; эмбарго; продовольственное благополучие населения; агропродовольственный сектор
Date of creation
20.02.2020
Date of change
20.02.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/59954/
Share

Other records