Изучена реакция двух сортов груши (Киффер-пониженной и Левен-повышенной зимостойкости) на изменение климатических условий зимне-весеннего периода за 1986-2018 гг. на территории Краснодарского края. Определены критические минимальные температуры, губительные для цветковых почек изучаемых сортов в разные фазы зимне-весеннего периода. Рассчитано проявление температурных стрессов во времени и пространстве. Составлены цифровые компьютерные карты динамичности изменения периодичности температурных условий зимне-весеннего периода для анализируемых сортов груши. Проведен цифровой компьютерный анализ оценки морозоопасности территорий Краснодарского края для груши в изменяющихся условиях климата. Предлагаемый научный подход говорит о необходимости перехода от регистрации влияния на продуктивность плодовых культур и их сортов отдельных факторов среды к оценке их взаимосвязи и взаимообусловленности по конкретным фазам развития. Он позволит более эффективно использовать природные потенциалы культур, сортов и среды выращивания без дополнительных капитальных вложений
The reaction of two pear varieties (Kieffer with reduced winter hardiness and Leven with increased winter hardiness) on the changing climatic conditions of winter-spring period from 1986 to 2018 on the territory of Krasnodar region was studied. The critical minimum temperature is detrimental to flower buds of the studied varieties in different phases of the winter-spring period. Thermal stress manifestation in time and space is calculated. Digital maps of dynamic changes in the periodicity of the temperature conditions in the winter-spring period for the analyzed pear varieties are compiled. A digital computer analysis of the evaluation of frost hazard territories of Krasnodar region for pears in changing climate conditions was carried out. The proposed scientific approach suggests the need for a transition from registering the impact on the productivity of fruit crops and their varieties of individual environmental factors to evaluate their relationship and interdependence over specific phases of development. It will allow more efficient use the natural potentials of crops, varieties and growing environments without additional capital investments.