Инвестиционный контракт (договор, соглашение): понятие, правовая природа, образцы реализации (на примере России и Китая)

Настоящая статья представляет собой исследование понятия, сущности и правовой природы инвестиционного контракта (договора, соглашения) на примере России и Китая. Автором предлагается всестороннее комплексное исследование этого понятия с позиции международного и национального права, в том числе права гражданского и административного. Акцент делается на то, что трактовка его ситуационна и зависит от иных условий деятельности, оформляемой договорным способом. Материал снабжается примерами из практики, в отечественный научный оборот впервые вводятся некоторые новые научные данные и информация. Также внимание уделяется исследуемому вопросу в ретроспективе. При исследовании использовались такие методы научного познания, как: общенаучный диалектический, исторический, сравнительно-правового анализа. Авторы исходят из субъективно-объективной заданности процессов и явлений. Научная новизна обусловлена выявлением черт инвестиционного контракта (договора, соглашения) с позиции комплексного подхода, учитывающего как представления международников, так и цивилистов и административистов в связке с анализом практических примеров инвестиционного взаимодействия России и Китая как с позиции современности, так и в ретроспективе.В частности, автором установлено, что инвестиционное сотрудничество России с Китаем базируется в настоящее время в значительной степени на межправительственных соглашениях и заключаемых на их основе (рамочных) контрактах, которые имеют своим предметом поставку оборудования, оказание услуг, строительство, организационное сопровождение, обучение персонала и пр. Их можно рассматривать как инвестирование посредством механизма СУВ (BOT – англ.).

Editors
-
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"
Number of issue
8
Language
Russian
Pages
122-139
Status
Published
Department
-
Link
-
DOI
-
Number
-
Volume
-
Year
2018
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
международное право; правовая природа; межправительственные соглашения; китай; россия; инвестиционный контракт; инвестиции; гражданское право; административное право; практические примеры
Date of creation
07.11.2019
Date of change
07.11.2019
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/50578/