Перспективные источники получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья

Исследованы физико-химические свойства и суммарная антиокислительная активность натуральных пищевых красителей из свеклы столовой, черной смородины и амаранта. Проведен сравнительный анализ по антиокислительной активности перспективной культуры для получения натурального красителя - опунции инжирной (Opuntia ficus indica L.), используемой в странах Африки, Азии, Латинской Америки, которая может быть интродуцирована в засушливые районы России, включая Республику Крым.

Perspective sources of natural dyes from vegetative raw material

One of the growing industrial purposes Fig Opuntia (lat. Opuntia ficus-indica L.) in Morocco is a natu-ral dye. The antioxidant activity of the juices of prickly pear fruits has been evaluated, in vitro, by DPPH* test. A comparative analysis of the antioxidant activity of the culture: Peach prickly pear (Opuntia ficus indica L.), used in countries in Africa, Asia, Latin America, and which can be introduced in the arid regions of Russia, including the Republic of Crimea.

Authors
Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
34-42
Status
Published
Year
2016
Organizations
  • 1 Peoples' Friendship University of Russia (RUDN University)
  • 2 All-Russian State Institute of breeding and seed production of vegetable crops
Keywords
НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ; АМАРАНТ; СВЕКЛА СТОЛОВАЯ; ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА; АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ; ANTIOXIDANT ACTIVITY; ПИГМЕНТ АМАРАНТИН; ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ; PHENOLIC COMPOUNDS; ОПУНЦИЯ ИНЖИРНАЯ; PRICKLY PEAR; BETANIN
Date of creation
03.04.2019
Date of change
03.04.2019
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/36825/
Share

Other records

Pertli I.R., Sinenko V.A.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2016. P. 31-38