Изучение морфологии и липидного комплекса семян Plantago psyllium L. и Plantago ovate Forssk. в сравнительном аспекте

В сравнительном аспекте проведено изучение морфологии семян двух видов растений подорожника блошного и подорожника овального. Определены основные характеристики этих семян для установления их подлинности по внешним признакам. К ним относятся размеры, форма, цвет семенной кожуры. Изучены выход экстрактивных веществ, извлекаемых н-гексаном из этих семян (6% для п. овального, 4% для п. блошного), и методом 1Н-ЯМР-спектроскопии - некоторые характеристики триацилглицеридов в масле семян п. блошного, которые позволяют отнести его к полувысыхающему типу жирных масел.

THE STUDY OF THE MORPHOLOGY AND THE LIPID COMPLEX OF THE SEEDS OF PLANTAGO PSYLLIUM L., AND PLANTAGO OVATE FORSSK., IN COMPARATIVE ASPECT

In a comparative perspective a study of the morphology of the seeds of two species of plantain bloshnogo and p. ovale. The basic characteristics of these seeds to establish their authenticity by their appear-ance. These include size, shape, color of the seed coat. Studied the yield of extractive substances extracted with n-hexane from the seeds (6% for p. ovale, and 4% for p. bloshnogo), and by H1 NMR spectroscopy — some characteristics of triacylglycerides in the seed oil of p. bloshnogo that allow you to relate it to polu-vysyhayuschee type of fatty oils.

Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
46-52
Status
Published
Year
2016
Organizations
  • 1 Peoples Friendship University of Russia
Keywords
ПОДОРОЖНИК БЛОШНЫЙ; PLANTAIN BLOSHNOGO; PLANTAGO PSYLLIUM; ПОДОРОЖНИК ОВАЛЬНЫЙ; PLANTAIN OVAL; PLANTAGO OVATА; СЕМЕНА; SEEDS; МОРФОЛОГИЯ; MORPHOLOGY; ЖИРНОЕ МАСЛО; FATTY OIL
Date of creation
30.10.2018
Date of change
02.04.2019
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/29244/
Share

Other records

Горбачева А.В.
Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. Vol. 21. 2016. P. 28-39